MPAcc案例分析报告写作要求及评分的规定

第一部分 总体要求

一、目的
  案例分析报告是MPAcc会计硕士教学计划中的一个重要环节,占2学分;它是对学生学业水平的综合检验;也是培养学生综合运用所学的基础知识和基本技能提高分析问题和解决问题的能力,进行理论与实际相结合的最后一次重要的训练。这对于保证教学质量和保证合格毕业生的培养质量,具有重要的意义。因此,无论从学校方面或从学生方面,都必须十分重视案例分析报告的指导和写作,确保案例分析报告的完成。

二、对学生的基本要求

1、学生要及时与指导教师联系、定期汇报工作进展情况,根据导师对毕业案例分析报告提出的修改意见及时进行修改,直到导师认可为止。并将作好的案例分析报告按时送交指导教师。

2、每位学生必须认真对待案例分析报告的写作,在认真研究的基础上独立完成案例分析报告。培养和坚持优良的学风,在规定的时间范围内按时写出反映本人最高水平的案例分析报告。不允许抄袭他人的研究成果,更不允许由别人代作。发现类似的情节,毕业实习报告或案例分析报告不予通过。

3案例分析报告的字数要求

案例分析报告的总体结构应分为以下几部分:题目、目录、摘要、正文、结论等几部分组成。内容主要包括:(1)、提出问题, (2)、分析成因, (3)、解决问题的方式及方法,(4)、实际效果;字数要求不少于5000字,按照指导老师的要求进行写作。字迹要工整清洁。

三、案例分析报告计算机打印排版格式规范
    页面设置:纸型为A4

定稿后,按以下装订顺序打印:

A、论文任务书和考核评议书(正、反面双面打印)

B、摘要

C、中文目录(正面单独打印)

D、正文;(一定要双面打印)

E、结论(一定要双面打印)

F、参考文献(正面单独打印)

1、中文摘要:

①居中打印“摘要”二字(三号黑体),字间空一个字符。

②“摘要”二字下空一行打印摘要内容(小四号宋体)。

③摘要内容后下空一行打印“关键词”三字(小四号黑体),其后为关键词(小四号宋体-关键词之间用我分号隔开,最后一个关键词不打标点符号)。

2、目录:二字为三号黑体,居中打印,下空一行为章、节、小节及其开始页码(小四宋体)。章、节、小节分别以11.11.1.1等数字依次标出。

3、正文:每章标题以三号黑体居中打印;章下空二行为节,以小三号黑体左起打印,节下空一行为小节,以四号黑体左起打印。换行后以小四号宋体打印正文。正文内的标题号用11.11.1.1等数字依次标出。

4、图:图题采用中文,中文字体为五号宋体。引用图应在图题右上角标出文献来源。图号以章为单位顺序编号。

5、表格:按章顺序编号,表内必须按规定的符号标注单位。

6、公式:公式书写应在文中另起一行,居中排列。公式序号按章顺序编号。

7、参考文献:按毕业实习报告或案例分析报告中参考文献出现的先后顺序用阿拉伯数字连续编号;参考文献中每条项目应齐全。(若本文中在文字及格式等要求上与电子毕业实习报告或案例分析报告模版有冲突时,请按照网络学院电子毕业实习报告或案例分析报告模版的要求进行)。

四、案例分析报告成绩的评定

案例分析报告的成绩按百分制评定,分为四个等级:优秀(相当于85分以上)、良好(相当于75-84分)、及格(相当于60-74分)、不及格(59分以下)具体评定标准如下:
:优秀:

1)、案例分析目的非常明确,内容翔实且有创新见解;

2)、在案例分析过程中运用所学专业知识思考、分析实际问题的能力显著,能够很好地做到理论联系实际;

3)、案例分析立足于实习业务,论据充足,材料丰富,数据真实可靠,行文流畅,层次分明;案例分析过程中收获颇丰

2良好:

1)、案例分析目的较为明确,内容较为丰富,有一定的创新见解;

2)、案例分析过程中能够较好地运用所学专业知识思考、分析实际问题,能够做到理论联系实际;

3)案例分析立足于实习业务,论据较为充足,材料较为丰富,有一定的数据,行文比较流畅,层次分明;在实习或分析过程中收获较大。

3:及格:

1)、有一定的案例分析目的和内容,能够提出自己的观点;

2)、在案例分析过程中能够运用所学专业知识思考、分析实际问题,做到理论联系实际;

3)、案例分析能够立足于实习业务,有一定的论据,对所收集的材料有一定的分析,行文尚流畅,有层次;了解实习单位的业务流程和管理制度,在实习或分析过程中有收获。

4:不及格:

有下列情况之一者为不及格:

1)、几乎没有案例分析目的和内容的介绍;

2)、内容简单,无法体现案例分析过程中运用所学专业知识思考、分析实际问题的能力;

3)、没有调查资料或材料,或材料凌乱、失真。在分析过程中几乎没有收获;

4)、写作态度不认真。

5)主要内容基本抄袭于他人。

管理与经济学院

2019122