管理与经济学院学生第三党支部联合其他党支部学生党员开展国家安全教育主题宣讲活动
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2022-04-25 点击:

415日是第七个全民国家安全教育日,为了加强广大学生国家安全教育,提升国家安全意识,筑牢总体国家安全观,近日,管理与经济学院学生第三党支部联合其他党支部学生党员一起下到学院各班级开展国家安全教育主题宣讲活动,各班班团长组织全班学生广泛参与。

宣讲会上,学生党员紧紧围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围国家安全教育日主题,结合生动案例,从总体国家安全观定义、国家安全具体内容、维护国家安全重大意义以及大学生应该如何去维护国家安全等几个方面系统全面的进行了讲述。针对网络安全教育,各学生党员还以“强化网络安全教育,筑牢网络安全防线”为题,系统讲述了网络安全内涵,全面讲解了电信网络诈骗案例、科普了预防方法,着重阐述了大学生应该如何做到依法用网、文明用网、健康用网,如何营造风清气正的校园网络环境。

宣讲过后,各班级学生还集体观看了国家安全教育、反邪防邪以及民族宗教知识和法律法规有关主题教育视频。

认真学习过后,各班级学生也积极分享自己的学习体会。21财管2班刘辉说到:“乐丽霞学姐关于国家安全知识的宣讲使我收获良多。当今世界正处于百年未有之大变局,我国也面临着诸多安全威胁,疫情形势复杂、祖国和平统一、霸权主义强权政治威胁等。面对各种风险挑战,作为中国青年,我们要牢固树立总体国家安全观,提高明辨是非的能力,坚持党的领导,爱党爱国爱校。”

21工管1班陈淑婧说到:“安全,是我们大家最关心的话题,有了安全生命才有保障。想到安全,我们常常想到的是个人安全,然而实际上只有国家安全了才能保障好个人安全。身为中华儿女的我们,要时刻为国家安全着想。对外来居心叵测的人员,我们要时刻保持警惕,共同维护好国家利益。”

21会计4班刘晴说到:“经过宣讲学习,我了解了很多关于国家安全方面的知识。开始的我一直以为国家安全离我们很遥远,通过学习我认识到国家安全涉及到我们生活的方方面面。最让我印象深刻的就是网络安全,我们身处在一个充满网络的世界里,我们需要擦亮自己眼睛,明辨是非,时刻注意提防网络诈骗。”

21电商1班邹春花说到:“通过此次宣讲学习,我有以下几点感悟:第一,我们要谨防诈骗。练就防诈、反诈的自我保护意识,擦亮眼睛;第二,我们要坚决抵制邪教组织。相信科学,积极响应党的号召,树立正确的人生观、世界观和价值观;第三,我们要坚决维护国家安全。认真学习总体国家安全观,树立国家安全意识,为维护社会稳定贡献力量。”

通过此次活动,学院全体学生系统全面的学习了国家安全相关的理论知识,有利于引导广大学生全面筑牢总体国家安全观意识,自觉抵制一切危害国家安全的行为,坚决做国家安全的维护者。同时,通过此次活动也进一步加强了党团联系、进一步强化了党建引领,学生党员宗旨服务意识和党性修养也得进一步锻炼。

据悉,此次宣讲活动分三天进行,共有25名学生党员参与其中。