张小将:人生旅程中的美好回忆
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2023-11-29 点击:

“相较于生命长河,三年不过沧海一粟,却让我收获满满。有幸见证了你们从青涩懵懂走向自信坚定,把青春的梦想镌刻在陶大一草一木。”这是今年6月张小将写给毕业班学生信中的一段文字,也是自己作为“后爸”班主任的收获感言。

从2015年到2023年,8年间张小将担任了三届班主任。今年夏天,他送走了管理与经济学院19市场营销1、2班。这批学生的原班主任因个人原因不再担任班主任,考虑张老师之前带过市销专业,学院希望他能接手。就这样,他又多了一个“后爸”的标签。因为疫情防控政策的不断调整,又是中途接班,给他的班主任生涯带来了新的挑战。在期待与压力中,他坚持以学生为本,践行育人初心。

六杯奶茶的温度

情感隔阂是不少中途接班老师面临的共性问题。为尽快了解学生,融入市场销售专业的大家庭,张小将把学生档案卡片放在办公桌旁,把学生照片储在手机中,时常翻阅。

接手班级的第一周,他就发现一位学生的档案卡片信息异常,便主动联系学生家长。从家长口中得知该学生家庭情况特殊,与家长关系紧张,心理情感偏执。他一方面联系学院心理辅导员寻求专业指导,另一方面坚持定期与学生谈心交流,主动关心学业和生活。三年的关心与帮助,这名学生逐渐走出心理阴霾,顺利完成学业。

“老师找我”到“我找老师”

为了更好帮助学生成长发展,张小将注重学生个性培养,积极引导学生提前制定个人规划,明确自身发展目标和方向。

通过学生微信朋友圈,张老师了解一位男生经常参加创业类活动,他主动找学生沟通,帮其与创业学院联系积极申报相关项目。在他的鼓励与支持下,这位男生多次参加创新创业类比赛和实践活动,收获了省级创业类一等奖等荣誉。

面对学生困难,他总是能给予关心与指导。去年暑假,正是学生考研的关键时期。得知班上一位考研学生的家庭发生重大变故,他主动联系学院争取资助政策。为了不让经济原因影响学生考研,他自己主动递上1000元,鼓励学生安心学习。

针对学业后进生,他号召学生党员建立对接帮扶机制,定期询问学业情况。大多数学业后进生在毕业时都顺利完成了学业任务。在他的带领下,班级考研升学率、四六级通过率等指标在学院排名靠前,学生整体素质得到了显著提高。

不少学生进他办公室的第一句话也从“老师找我”到“我找老师”,这背后是他用真心拉近与学生的距离。

给学生有多的发展空间

作为学校党委宣传部的干部,张小将承担着较为繁忙的行政任务,当好班主任并不是一项轻松的工作。当被问及如何平衡两者时,张小将表示,大学生班主任不同于中小学班主任,要多把舞台留给学生,培养学生独立思考、解决问题的能力,让学生有更多的发展空间。

大三上学期,一位学生因当地疫情防控政策原因延迟返校,需要办理课程补考手续,但联系多方均未办理好。通过询问,张小将了解学生与院部负责任课老师存在误解,提交的材料一直不符合要求。他建议学生改变沟通方式,与负责老师面对面沟通,耐心指导学生如何修改材料。最后,学生成功办好补考手续。

“市场营销专业与社会联系紧密,不少学生将进入销售岗位,沟通和思考能力应层位他们的基本要求。”张小将表示。为了增强学生专业认同感、了解行业动态,他主动邀请之前专业毕业生为班上学生讲解行业发展趋势和求职技巧,鼓励学生了解不同行业特点,选择合适的职业。

在润物无声、潜移默化间,学生的学习目标也逐渐明晰,遇事能够独立解决。身为班主任的他,更多的时候在台下默默关注,时而鼓掌喝彩。

“就业怎么样?”“工作累不累?”毕业季,当不少班主任还在为学生就业焦虑,细心讲解“三支一扶”、研究生调剂等政策时,张小将则是把更多时间用在与学生谈心,了解大家身份转换带来的心态变化。他认为,大学四年的培养,大部分学生都有从实际出发选择职业和工作岗位的能力,班主任所要做的是给予关注与支持。

8F63B

当问到坚持带班的动力时,张小将表示,做班主任本身是一件幸福而有意义的事,与学生在一起总能不经意间收获惊喜与感动,见证他们在校园编织出青春的梦想和炽热的誓言。同时,这也离不开学院领导和辅导员给予的支持和帮助。

“挥手告别昔日时光,即将从共同的起点——陶大开始新的旅行,勿忘带上最质朴的祝福。风物长宜放眼量,珍重,再见。”正如他写给毕业班学生信的结尾一样,班主任将成为人生旅程中的美好回忆,期待再会。