邱婧佩:做学生成长路上的引路人、贴心人、热心人
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2023-11-25 点击:

“有态度、有温度、有高度、有深度”是邱婧佩的育人理念,邱婧佩担任管理与经济学院2020级物流1班班主任期间,恪守“引、助、聚、化”四字箴言,坚持做好思想引领,做学生成长成才的引路人;踏下身子实干,做学生成长成才的贴心人;聚焦学生需求,做学生成长成才的热心人。

立德树人,做学生成长成才的引路人

作为一名年轻教师,邱婧佩深知自己在教学路上仍需学习,学生既是教师教学的主体,也是教师学习的对象。邱婧佩作为20物流1班的班主任,同时也教授班级学生《配送管理》和《物流企业管理》课程,在教学过程中,邱婧佩十分关注学生的课堂表现、学习效果,根据学生学习的反馈及时调整授课内容。同时,邱婧佩十分注重学生的独立思考,鼓励学生在课堂上大胆表达出自己的观点。
“大点声,没关系,没有所谓的标准答案,每个人看待事物的角度不一样,观点也不一样,你表达出自己的观点就行”,这是邱婧佩在课堂上最常说的话。鼓励学生独立思考、勇于表达的同时,邱婧佩通过学生的讨论发言了解学生发展的特点、所思所想,以教促学,与学生共同成长。

邱婧佩常与学生就课程掌握度交流,通过学生的反馈情况及时调整教学手段与方法,采取学生易于听懂的表达方式进行讲授,选取贴近学生日常生活、未来职场场景的案例进行分析,增强学生学习的趣味性,提升课程学习的实用性。学生在课程总结中写道:“通过课程的学习,我不仅掌握了理论知识,还懂得了理论知识如何和实践相联系,突然发现原来书本上的知识真的可以指导实践!”

用心倾听,做学生成长成才的贴心人
邱婧佩在完成日常教学工作外,她坚持定期走访学生宿舍,通过查看学生生活环境、与学生面对面聊天的方式,及时掌握学生思想动态,引导学生认真学习、健康生活。学生们对她的称呼也从“邱老师”到现在亲切地称她为“邱姐姐”。
“邱姐姐和我之前遇到的老师很不一样,遇到问题了她不会马上批评我,而是先从我这里了解当时发生的情况,问我为什么这样做,了解我的想法,再引导我去思考,可以采用哪几种方式解决事情,引导我分析各种做法的利弊,找原因提出解决方案,真的很感谢邱姐姐的耐心、包容与无条件对我的信任。”一名20级物流管理专业学生这样说道。
每当学生遇到挫折和困境时,也会主动找邱婧佩寻求帮助,感恩于学生的这份信任,邱婧佩会耐心倾听学生的心声,诚恳地站在学生的角度,帮助学生分析实际情况,开导、鼓励、指引学生,陪伴学生度过人生的低谷期。
“多亏您及时指点迷津,是您给了我方向、勇气、启发,感谢老师帮助我迈出了人生重要的一步。”“正是因为有了您的存在,我才能够坚定地走过每一段艰难的岁月。”学生们通过写信的方式表达对老师的感谢,类似这样的感谢信邱婧佩时常收到。

聚焦当下,做学生成长成才的热心人
“学生进入大学,来到一个陌生的环境中,离开了父母的照顾,价值观尚未完全形成,班主任有责任帮助学生自我成长,同时也要注意尊重学生,与学生平等对话。”邱婧佩认为学生就像一颗小树苗,用爱与尊重浇灌,就会回馈你希望与未来。
学生即将面临毕业,正站在人生选择的路口上不知何去何从,为了帮助学生更好地升学与就业,从大三下学期开始,邱婧佩陆续邀请考研上岸、考公上岸、顺利在大企业就业的毕业生进行就业经验分享,为学生梳理思路、传授备考经验,做好人生规划。在邱婧佩的引导下,毕业生们已经确立了未来的方向与目标,并进入到紧张有序的备考阶段或干劲十足的实习阶段。
“大学里最重要的是思维方式和价值观的塑造。”邱婧佩深深地认识到,班主任肩负着立德树人的使命,平凡的岗位承载着不平凡的责任与意义。在今后的工作中,她将坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到学生身上,让每一名学生都能健康成长,让每一名学生都有人生出彩的机会。