余娜:坚守三尺讲台 书写美好人生
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2023-09-11 点击:

余娜,女,1979年12月出生,管理与经济学院电子商务专业专任教师,自2004年上海大学情报学专业硕士毕业后,在教育一线岗位辛勤耕耘至今。该同志作为一名普通的高校教师,在平凡的岗位上,勤奋刻苦,兢兢业业,严谨求实,努力工作,政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,赢得了领导、同事、和学生的一致好评。

一、思想素质良好,政治信念坚定

余娜老师思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策。自参加工作以来,她一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满。除了电子商务专业教学外,曾任经济管理实验中心主任和电商教研室主任,积极配合学院工作,表现出较强的组织观念和大局意识,常态化开展实验中心及教研室基础工作和教研科研工作,得到了学院领导的肯定,为学院的发展建设添砖加瓦。

二、教学水平精湛,热心教书育人

“师者,所以传道授业解惑也”。余娜老师一直承担电子商务专业主干课程的教学任务,年年超额完成教学工作量。主讲课程有《电子商务概论》、《网络营销》和《跨境电子商务》等。在具体的教学工作中,她能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正,备课详尽细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏,充分调动学生积极性和主动性,培养学生严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果,受到学校督导和同行教师的一致好评;近年来教学效果评价结果多次为“优”;多次被评为学校优秀教师和教书育人先进个人。

除了认真完成课堂教学之外,余娜老师还积极组织并指导学生参加各类学科竞赛,取得了不错成绩,近三年指导学生获得省级和国家级各类学科竞赛奖项二十余项,多次获评国家级、省级优秀指导教师。同时她还积极指导“互联网+”、大学生创新创业训练项目,指导学生完成国家级和校级项目多项。

三、勇于尝试创新,致力教学教改

余娜老师在教学中,有意识地以学生为主体,教师为主导,通过小组讨论汇报、典型案例、热点案例讨论、运用视频资料等教学手段,在课堂上灵活运用案例教学法、情境教学法、角色扮演法等教学方法,充分调动了学生的学习兴趣,培养创造性思维方式,活跃课堂气氛,提高了课堂教学效率,所授课程深受学生好评,学生听课率高、互动积极。考虑到电子商务行业发展迅速,知识更新快,她每天都会认真在相关行业网站和公众号看行业最新发展动态,并第一时间分享给学生,经常性组织学生针对热点话题开展讨论,进一步提高学生的专业学习兴趣和信心。

多年来余娜老师秉持校企合作育人精神,自觉加强与企业界、电商产业园区联系,多次邀请企业和产业园区精英来校讲学,同时带领学生前往企业和产业园区参观学习,学生们反响很大,纷纷表示收获良多,使学生更直观的了解电子商务从业岗位需要的基本知识和技能,帮助学生制定科学的职业发展与学业规划;力所能及地开展校外实习实训基地拓展工作,积极为毕业生就业牵线搭桥。同时为了把立德树人深度融入教学中,余娜老师在讲授专业知识的同时,承载浓浓的家国情怀、公民素养教育情感,从学理角度讲好中国故事,在发挥专业教育功能的同时做到三全育人。

一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。余娜老师经常在课下与学生交流,及时了解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,她耐心解答、正确教育和利导,在学生中流传着这么一句话——“有困难,找娜姐”。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是她人生的座右铭,正是由于这份信仰和热爱,让她在这三尺讲台上书写着美好的人生!

通知公告更多>>