叶珍媖:三尺讲台 一颗丹心
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2023-09-06 点击:

叶珍媖,景德镇陶瓷大学管理与经济学院会计教研室负责人,硕士,副教授,江西省高等职业院校中级“双师型”教师,高级心理咨询师,高级家庭教育指导师,江西省“互联网+”大学生创新创业大赛专家导师、景德镇市“3+1+X”产业高层次人才-市级高层次人才、中国高等教育学会会员,江西省普通高等学校管理类(会计)专业教学指导委员会委员。多次获校优秀教师、教书育人先进个人、先进工作者等荣誉,2023年被评为校第三届“新时代学生心中的好老师”。

她的课要抢座

在叶老师的课堂,一百余人一堂课,满满当当,别说几乎不存在迟到早退旷课,抬头率也非常高。甚至学生们说,上她的课,教室里的前排位置需要靠抢。

从教17载,叶珍媖一次次备课熬至深夜,一次次磨课认真修改……从最初的忐忑到如今游刃有余。她的每次教学督导听课是好评,她给全院的老师上过公开观摩课,她年度考核多次评为优秀,所授课程教学质量评价多次评为优秀,获全校青年教师讲课比赛一等奖,教学文件展评一等奖等。

“叶老师上课充满活力,干货满满,使我们跟着学、抢着学,不想错过任何一个知识点。”20财管专业的龚梦莹说。

在第一堂专业概论课上,她会讲清专业特点、分析就业形势,引导学生树立大学四年各阶段的目标;她也会在课堂布置“写简历”的任务。她认为,学生在写简历时,内心在那一刻是复杂的,或紧张或担心或自豪,通过写简历,让他们明白自己今后的努力方向;她会记住班上每一个学生,学生们都觉得很不可思议。

课堂上,她会引用学生感兴趣、与日常生活息息相关的例子,激发学生兴趣,加深学生对知识的理解,提高课堂教学效率;为了检验学生知识掌握程度,她会经常抽查学生回答问题,调动学生积极性。课后,她注重加强对学生的学习监督,及时了解学生学习情况,并利用所学心理学知识,为学生答疑解惑,进行职业规划。为了让每次课后练习都起到最大效果,她会对各种辅导资料进行筛选,做到有针对性、层次性,认真分析并记录学生作业情况,将问题进行分类总结,并及时改进教学方法。

“在我面前,没有问题学生”,让学生们在课上能学到东西、成长成才,是她一直以来都在坚持的事情。叶珍媖说,课上那些调皮的学生是她最需要关注的,也是她花费最多时间关心的。她和他们进行“学习约定”,让这些学生由原来不可能通过考试变成对课程慢慢感兴趣,甚至考出不错的成绩。

“叶老师是强大的后盾”

为了帮助学生发掘自己的潜能、寻找自己的优势,叶珍媖在教学之余,积极指导学生比赛,带着学生载誉而归。让她印象深刻的是2022年的下半年期间的福思特杯赛,受疫情影响,她与学生无法见面,学生当时面临着比赛时间和核酸检测时间冲突的情况,情急之下,有些学生甚至想放弃比赛,对此,她耐心安慰,并积极与学院领导沟通,提前核酸检测时间,让学生能参加比赛。“你们只需要一心一意训练,为比赛做好准备,剩下的事情交给我!”

在全国高校精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛中,叶珍媖严格把控材料提交时间,严抓细节,从密密麻麻的比赛细则中找出重点,为大家提前筛选重要信息。“我们有个强大的后盾,那就是叶老师,这个比赛,她就像我们的‘战友’一样,没有错过我们任何一个环节。”参赛队员詹秀芳感激道。

她曾深夜连线和学生讨论比赛数据;曾请过场外指导,帮助学生更好地掌握大数据使用;曾自己一条一条笔记编辑好并发给学生……为学生不计回报的付出,为什么坚持了十几年呢?她只是笑笑:“看见学生比赛连续奋战拿到荣誉时的欢呼雀跃,那一刻,我很开心很知足,这就够了!”

从教以来,叶珍媖积极组织并成功举办校赛20余场,组织并带队参加省级、国赛共计10场,2021年以来指导学生获得各类省赛、国赛奖项30余项,多次获评国家级、省级优秀指导教师。2023年,指导学生参加全国高校商业精英挑战赛会计与商业管理案例竞赛江西省赛,荣获省赛一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项,国赛一等奖1项,二等奖2项;第二届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛指导教师技能大赛二等奖,并获入选江西省“互联网+”大学生创新创业大赛专家导师等荣誉。

我热爱教师这份职业

叶珍媖是一位警嫂,也是两个孩子的妈妈,爱人在外地上班,在繁忙中兼顾工作与家庭,她却从未后悔。“当我走上讲台的那一刻,我心想,幸好我来了,我真的很热爱教师这份职业!”

“我们和学生互相路过对方的生命旅途,在这一场相遇中,他们因我们而拓宽了生命的维度,我们因他们而丰盈了人生的厚度。用我微弱的光,照亮他们一程路,多年以后,仍有学生真诚地感恩这一场相遇,那就是我最值得骄傲的事情。”叶珍媖回答道。

教学这些年,叶珍媖一直续写着与学生的故事。她会在凌晨一两点倾听学生的烦恼帮助学生答疑解惑,也曾为学生生病住院而担心;每次通过职称或资格考试,学生们也都会主动向她分享喜悦;学生毕业后职业生涯的每一次或瓶颈或升迁第一时间也会跟她分享;许多毕业生们返回陶大,会特意等在教室门外,给她惊喜……他们彼此信任,对于她而言,学生是孩子,于学生而言,她是值得信赖的亲人、老师。

“我经常想,假如是我的孩子,我们希望他们能遇到怎样的老师,那就努力去成为那样的老师吧!”叶珍媖说,学生能有收获,她便有成就感和幸福感,她始终在成为一名有信仰,有情怀,有良知,有温度的老师的路上拼命努力奔跑!

“一个人的一生是发现光、追逐光、成为光、散发光的过程,我所散发的光芒虽然微弱,但我依旧想尽力散发,我想点亮更多的微光,守护学生熠熠生辉。”

通知公告更多>>