管理与经济学院成功举办新生班主任系列培训会
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2021-10-13 点击:


为进一步推进我院“三全育人”工作,落实好立德树人根本任务,强化学院班主任队伍建设,不断提升班主任的业务能力和育人水平,近日,管理与经济学院成功举办了新生班主任系列培训会,学院党委书记冯景华出席会议,校团委书记李明文、校保卫处处长叶锐、学院党委副书记宋俊杰、校党委学工部(处)学生科科长李海超、学院辅导员刘玲玲应邀做专题培训,学院全体新生班主任、辅导员参加了培训会。

 

 

 

校保卫处处长叶锐以校园安全防范及学生安全意识培养为主题展开讲解,全面客观分析了学校周边的安全环境。叶锐结合自己多年从事校园保卫工作经验,从预防盗窃、预防网络诈骗、关注消防、心理健康、外出实践等五个方面详细讲解了大量的工作案例,全面科普了预防各项安全问题的措施办法,给全体新生班主任上了一堂全面、生动的安全教育课。同时,叶锐也希望全体班主任能够高度重视各项安全问题,擦亮眼睛,善于发现各种安全隐患,与学校各部门一起共同筑牢强有力学生安全保卫屏障。

院党委副书记宋俊杰结合自己多年班主任的工作经历,就如何做好班主任工作分享以下几点建议:一、明确职责使命,班主任作为大学生成长成才路上的指导者和引路人使命重大、责任光荣,我们要全面认识这一岗位,坚守育人初心,全面了解学生,用心用情做每一件事。二、善于选人用人,班主任要有一双智慧的双眼,积极与学生沟通交流,善于发现学生闪光点,善于选拔优秀学生担任班干部,悉心指导关怀,共同做好班级工作。三、抓好建章立制,制度是优良班风形成的重要基础,班主任要善于结合学生特点制定合理的班级制度,恰当的运用各项制度,从而促进班级更好的发展。

校党委学工部(处)学生科科长李海超为全体新生班主任详细讲解了《学生手册》内学生奖励和处分等有关内容,并结合自己多年的学生工作经历就如何当好新生班主任提出以下几点建议:一、要精心准备第一堂班会,给新生留下良好印象;二、要善于摸排特殊情况学生,给予他们更多的关心关爱;三、要认真做好防诈骗知识科普,引导学生树立正确金钱观;四、要认真上好每一堂安全教育课,引导学生树立高度的安全意识。

学院辅导员刘玲玲老师围绕学生心理健康教育主题展开讲解,为新生班主任详细介绍了心理问题学生的识别和判断方法,重点讲解了学生心理问题的预防和处置措施。刘玲玲强调,良好的沟通是解决心理问题的有效办法,我们要充分发挥班级同学尤其是心理委员等班委的信息传递作用。就如何与学生高效、顺畅的沟通,刘玲玲指出,我们要正确认识每一位学生,注意沟通的姿态,学会认真倾听,真正从学生的角度思考和解决问题。

经过多位经验丰富领导、班主任的讲解,此次新生班主任培训会圆满结束。通过此次培训,各位新生班主任学生教育、管理等方面的知识和能力有了全面的提升,为做好接下来的学生工作打下了坚实基础。



地址:景德镇陶瓷大学 邮编:333000 电话:0798-8460555 传真:0798-8460777
Copyright © 2021-2025 景德镇陶瓷大学管理与经济学院版权所有 ICP 798EC