管理与经济学院最美大学生——胡键
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2023-05-15 点击:

胡键,男,汉族,2001年1月生,中共党员,管理与经济学院2019级会计学专业,曾任院学生第三党支部支部委员,班级纪律委员。

●国家奖学金1次

●国家励志奖学金2次

●校一等奖学金5次

●校二等奖学金1次

●大学生创新创业国家级项目1项

●第三届全国高等院校数学能力挑战赛一等奖

●第四届华教杯大学生数学竞赛三等奖

●校新生演讲比赛二等奖

●校党史知识竞赛二等奖

●校微团课大赛二等奖

●在校内开展大学生讲堂

●校“优秀学生干部”荣誉称号1次

●校“三好学生”荣誉称号2次

●校“优秀共青团员”荣誉称号

●校团委“优秀志愿者”荣誉称号

●校学工处“先进个人”荣誉称号

●院“学习之星”荣誉称号

个人品质

一、匠心独运,精益求精

众所周知,景德镇陶瓷大学是全国唯一一所以陶瓷命名的多科性大学,一代一代陶大人用追求卓越的工匠精神将我国传统的陶瓷工艺传承至今,所制瓷器质高形美,具有高度的艺术价值,闻名于世界。

虽然会计和陶瓷工艺所属行业不同。但身为陶大的会计人,蕴藏在陶大人骨子里的工匠精神却是互通的,会计行业要求绝对的精度,砥砺奋进的会计人也应该秉承精雕细琢,吃苦耐劳的工匠精神,以工匠的态度打造诚信为本,精益求精的核心理念。

在夜以继日的学习生活中,我有想过松懈,想着期末考试能及格就行,但如果我就这样放弃了,那我也没有资格去参评“最美大学生”如此崇高的荣誉,有人说参加“最美大学生”的评选需要自信,我也很认真的想过,我的自信到底来自于哪儿?因为我并不属于那种看起来特别显眼的人,我长相平平,气质普通,但是我想我的自信可能来自于在过去的四年里我的成绩是我自己一个公式一个公式记出来的,一页笔记一页笔记写出来的,一道题一道题做出来的,图书馆关门了就去主教学楼,主教学楼熄灯了就去尚学楼。日复一日,年复一年,我的学习成绩突飞猛进。

二、博观而约取,厚积而薄发

2019年9月7日,我带着“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的决心。从赣南到赣北,踏进了人生的新阶段,在陶大开启了我的大学生活,我希望和高中那个懒惰、散漫、没有目标的自己说再见。开学前,我的母亲就问我:"你大一的目标是什么?"我毫不犹豫的说道:我要进步,哪怕是一点点的进步。果然,思想的端正会带来行为的改进,其实我心里早就知道自己就是一只“笨鸟”,笨鸟要迎头赶上,那不得先飞?

实不相瞒,我的数学基础非常薄弱,而会计学是一门经常和数据打交道的学科,数学能力的高低决定了我否能成为一名优秀的会计。在大学期间,我以赛促学,参加了第四届华教杯全国大学生数学竞赛并获得了三等奖;参加了第三届全国高等院校数学能力挑战赛并获得了一等奖,用实际行动努力克服自己的学习短板。在同浙江大学、武汉大学、华中科技大学等著名高校的学子同台竞技并获奖的过程中,我收获了许多。当“景德镇陶瓷大学”7个字出现在获奖名单中,我激动不已,在此刻,或许就是:“昨天我以陶大为荣,今天陶大以我为荣”的真实写照。

三、胸中有丘壑,立马振山河

不知不觉,这已经是我在陶大的第四个年头,我在陶大收获了太多太多,其中最显著的还是自身的思想觉悟的提高,我时刻紧跟党的步伐,积极向党组织靠拢,于2022年6月正式成为一名中共党员。一名学生党员既要修自身心性,也要发挥党员模范带头作用,向同学们准确传达党中央的精神和政策。在学校开展的百人百场宣讲活动中,我参与其中,积极备课,为管经学院、材料学院、信息学院和其他各组织等近2000人开展宣讲;为庆祝党成立100周年,我和800余名陶大学子一起领悟党的先进思想,在思想上和同学们一起进步;2021级新生开学第一课,带领学弟学妹们一起学习党的创新理论,在疫情期间,主动请缨,去社区党支部报到,成为抗疫志愿者中的一员,坚持献血,为社会公益事业贡献自己的一份力量。

正如习近平总书记在党的二十大报告中指出:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

四年前刚刚踏入校门的我,未曾想象,也不敢想象有一天会收获如此大的进步,回望过去,身为一名文科生,数学基础本就薄弱的我从未想过可以在数学类竞赛获奖,高中被冠以学渣名号的我从未想过可以在大学通过自己的努力拿到奖学金,曾经不善于表达的我,从未想过可以在1000余名同学面前流利地宣讲。这些进步,减轻了我对未来的迷茫,因为曾经不敢想的事情,现在都可以实现,只要自己坚持不懈,努力提高自己,未来一定不会辜负你的努力。青春千里行,梦想始足下,青春让我们找到了自己,青春的成长让我们找到了最初的梦想,而我最初的梦想是什么?是:我要进步,哪怕是一点点的进步!