刘潇教授做客管理与经济学院科研能力提升系列讲座,畅谈如何做好一篇论文
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2020-11-25 点击:

20201121日上午,管理与经济学院“科研能力提升系列讲座”第五次开讲,清华大学刘潇教授应邀带来《浅谈如何做好一篇论文》的精彩报告。讲座由管理与经济学院副院长刘冰峰教授主持,吸引了学院众多师生通过线上的方式参与聆听。

本次报告,刘潇教授主要从论文的选题到投稿的六个部分来进行讲述。首先,写一篇论文的最重要的就是选择一个好的问题(研究方向)。刘潇教授认为,选好一个问题根本途径就是多看文献、多与人交流。对于理论性文章来说,选题的好坏体现在其理论的重要性,对于实验性文章,选题则需要在方法论上找突破。她告诉大家,一篇好的论文之所以能被人记住,就是取决于其具有创造性的结果。

第二部分,刘潇教授主要对实验论文展开了讨论。在撰写实验论文之前需要一个实验设计,包括理论预测、难度测验、预实验和同行建议。她建议我们,在选择研究难度时,要量力而行。在预实验时,要详细考虑到未来可能遇见的问题。同时,在做实验设计时多询问同行或者有经验的人士对我们也是百利而无一害。

第三部分:数据分析是对理论的检验。刘潇教授指出,当数据和现有理论不一致时,就需要新的理论。在数据分析的时候,异质性分析是很重要的,例如对于不同年龄层、不用性别的研究调查。

第四部分,在论文写作方面,刘潇教授认为,贵在坚持,每天抽出一点时间练习写论文,哪怕十分钟,日积月累下去也会有显著的效果。此外,刘教授建议,我们可以用PPT来理清写作思路,进行扩展,甚至可以从小抄开始。同时,文字的编辑必须语意通顺,结构清晰,要让人看着“舒服”。

第五部分,刘潇教授指出,投稿前的论文宣讲也是一个很重要的过程。首先要进行组内讨论,如果没有实验小组,也可以和朋友交谈。其次,参加实验会议,开阔眼界,弥补不足。最后,还要学会从有经验的老师或者前辈那里拿意见。

第六部分:论文的投稿。刘潇教授指出,论文的高质量是投稿的首要条件,对于投稿成本来说,一篇劣质文章的成本并不比好文章低,那我们有什么理由不去做一篇好的论文?接着,对于论文的修改,我们必须尊重审稿人,虚心接受审稿人的意见并尽全力去达到他们的要求。

除了对论文的选题到投稿的传授,刘潇教授还讲述了如何找到一个好的合作者。在学术研究方面,很多时候,有一个合作者可以让我们事半功倍,但是找到一个好的合作者往往是件很难事情。该怎么找?刘教授指出,一看简历,二看同行对他(她)的评价。而评价合作者的重要指标,一要看他(她)能否和你一起把文章发表出来,二要看你们能否长期合作。刘教授建议,成为合作者可以从做朋友开始,因为人品很重要!

讲座告一段落,刘潇教授留了时间进行了线上的答疑。

讲座结束后,刘冰峰教授对本次报告进行总结,并感谢刘教授的莅临,也希望同学们能将本次讲座听到的东西学以致用,论文水平更上一层楼。