关于进一步加强学生在外住宿管理的通知
作者:admin 编辑: 发布时间:2015-04-23 点击:

关于进一步加强学生在外住宿管理的通知

各学院:

为加强学生在外住宿管理,保障学生人身和财物安全,维护学校正常的教学管理秩序,营造良好育人环境,根据教育部《关于进一步做好高校学生住宿管理的通知》和《景德镇陶瓷学院学生宿舍管理规定》第八条之规定,现就加强学生在外住宿的有关事项通知如下:

一、凡我校全日制普通本科在籍学生均应在学校统一安排的学生宿舍住宿,确因特殊原因需在外住宿的,必须经学校批准并办理相关手续。凡未经学校批准私自在外住宿的,学生本人承担由此产生的一切后果,学校将视情节根据有关学生管理规定给予其相应的纪律处分

二、因特殊原因需在外住宿的学生,各学院要严格审批程序,做到规范和从严审批,全面掌握学生在外住宿情况。具体工作程序如下:

1、申请在外住宿的条件

1)由于身体原因(患有传染病、神经衰弱或残疾等)不适于集体宿舍生活的(需提供县级以上医院诊断证明);

2家庭所在地在湘湖镇且交通方便,要求走读的;

3)因特殊原因,家长在校内或学校附近租房陪读的;

4其他不适合集体住宿的特殊情况。

2、申请在外住宿的程序

1)符合在外住宿申请条件的学生本人提出书面申请。申请书应如实填写在外住宿原因和个人基本信息,并提供相关依据和拟住宿地情况(住宿地与学校之间交通便利、安全)、联系方式;到所在学院领取《景德镇陶瓷学院学生申请在外住宿审批表》(一式三份)(见附件一)。

2)申请人按照要求如实填写《景德镇陶瓷学院学生申请在外住宿审批表》中的相关内容。

3)班主任必须与申请人家长沟通,认真核实情况后签署意见,报学院讨论。需核实的情况包括:

申请人申请校外住宿的理由是否属实,所需材料是否齐全;

确认申请人家长身份;

申请人在外住宿地点是否属实;

住宿所在地与学校之间是否交通便利、安全;

其它需要核实的内容。

4)学生及其家长需亲自来校签订《景德镇陶瓷学院学生在外住宿安全承诺书》(见附件二)。

5)各学院对申请材料进行初审,讨论通过后,将《景德镇陶瓷学院学生申请在外住宿审批表》及有关材料报学生工作处审批、备案。

6)学生申请在外住宿的材料一式三份(含申请书、审批表、承诺书、相关证明材料等),学生工作处、所在学院、宿教科各留存一份。学工处审批后,学生持相关材料到宿教科办理退宿手续。

三、各学院班主任要及时了解并掌握校外住宿学生的学习、生活情况。学生本人要以书面形式定期向班主任汇报在外住宿情况。租房地址和联系方式发生变化的,要及时告知班主任。学生在外住宿应自觉遵守国家法律、法规及学校规章制度,凡因在校外住宿而引起纠纷、事故等造成的责任由学生本人自负,学校不承担任何责任。

附件:1《景德镇陶瓷学院学生申请校外住宿审批表》

2、《景德镇陶瓷学院学生校外住宿安全承诺书》

2014年9月16

附件一:

景德镇陶瓷学院学生申请在外住宿审批表

本人联系电话

专业班级

家庭住址

父母联系电话

现申请在外住宿地址

户主情况

户主姓名:

户主联系电话:

申请在外住宿时间

——

申请在外住宿的原因(如因身体原因需要申请在外住宿者需县级以上医院的诊断证明):

申请人签名:

学生家长意见:

家长签名:

与学生家长联系核实的结果:

班主任签名:

学院意见:

党总支负责人签名:

学生工作处审核意见:

负责人签名:

附件二:

景德镇陶瓷学院学生校外住宿安全承诺书

姓名:           学院班级:                 学号:

联系电话:                    身份证号码:

在外住宿地址:

我因                                  ,特申请在外租房住宿,为维护本人正当权益和学校正常的教学工作秩序,现郑重承诺:

一、申请理由及所提供的证明材料客观真实,无弄虚作假,没有任何申请理由以外的其他企图。

二、遵守国家法律、法规,遵守社会公德,遵守校规校纪,服从学校的管理。按时作息,及时完成各项学习任务,不无故旷课,上课不迟到、早退,积极参加学校、学院、班级组织的各类集体活动。不做有损于学校和大学生形象的事情。

三、提高自我安全防范意识和能力。在外住宿期间的人身、财产安全问题以及由此引发的一切责任完全由本人承担,学校不承担任何责任。

四、在外住宿期间主动与所在班级班主任保持联系,并定期(至少每半月一次)向班主任汇报自己的生活学习情况。

五、向学院提供真实的住宿地点及联系方式,如有变动,及时告知。确保通讯工具24小时开机。在外住宿期间,定期向家长汇报学习、生活情况。家长要密切关注学生生活和思想动态,及时进行有效的监督和管理。

六、本人在外住宿期间如违反上述任一规定和校纪校规,学校有权决定取消我在外住宿的资格,并按照学校有关规定予以处理,由此引起的相关经济损失由本人自负。

承诺人签字(手印)                     家长签字(手印)