校领导深入我院开展“关注学生心理健康”大走访大排查工作
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2023-12-13 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省教育厅《关于做好秋季学期学生心理健康工作的通知》的要求,推动我院心理健康教育工作常态化、科学化开展。12月12日,校党委委员、副校长黄勇深入我院开展“关注学生心理健康”大走访大排查工作,与师生座谈交流、走访学生宿舍、开展心理健康专题调研。院党委书记宋俊杰,院党副书记、院长刘冰峰,院党委副书记余姗姗,副院长李海东,副院长李婧一同参加。

黄勇一行来到学生宿舍,与学生进行亲切交谈,关切了同学们入学以来适应校园、宿舍生活情况,他表示,希望同学们在大学期间要做到以下三点:一要刻苦学习,将精力放在专业课程的学习上。二要珍惜时光,珍惜短暂的在校时光,制定短长期目标并为之奋斗。三要注重价值塑造,树立正确的世界观、人生观、价值观,深化对物质世界的认识。最后对寝室生活设施、宿舍环境等进行了安全排查,对阳台、护栏、消防器材等逐一进行了安全检查。

随后,黄勇来到学院认真听取了我院2023年秋季学期心理健康教育工作情况,以及学院领导班子帮扶心理危机学生的具体情况,并查阅工作台帐,并就相关问题进行现场交流。他强调要凝炼学生工作特色,积极推动学校、辅导员、班主任、心理委员、寝室长、家长的多级联动机制,重点关注心理异动学生,做好学生心理干预工作,保证学生顺利完成学业。

接着,黄勇走访了学院实验室、教研室、办公室等场所,对学院内教学设施、消防器材及周边环境集中进行了一次安全大排查。黄勇要求,学院要围绕落实立德树人根本任务,聚焦涉及师生切身利益的“急难愁盼”问题,全心全意为师生办事、解决问题。

此次心理健康大走访大排查工作的开展,体现了学校党委对心理健康教育工作、教学工作的高度重视,是确保教育质量的重要举措。走访排查结束后,我院将进一步丰富心理健康宣传教育形式、加强心理危机预防干预的精准支持、及四级预防预警机制,做好结对帮扶,全面落实“万师润万心”心理健康大行动,把心理健康教育工作落到实处,提高对学生心理健康的关心呵护与对学生的心理健康的重视。为学院各项工作的顺利开展夯实基础,为学生健康成长和校园安全稳定提供坚实支撑。

(责任编辑:马炎炎 审稿:余姗姗 马炎炎