珍惜同窗情谊 共创和谐宿舍——管理与经济学院召开宿舍和谐稳定会议
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2023-12-11 点击:

为深入推进安全教育,进一步提高宿舍管理水平,营造安全、舒适、和谐的宿舍环境氛围,12月9日晚,管理与经济学院在湘湖校区研阶05教室召开宿舍团结和谐工作会议。院学生会生活部成员、各班生活委员以及各寝室长代表参加会议。会议由专职辅导员袁国栋主持。

会上,袁国栋围绕“如何通过大家共同努力,打造团结友爱、共同进步的优秀宿舍”这个问题,对全体学生寝室长提出几点建议和要求:一、充当好“领航员”。寝室长应当以身作则,在各方面都能够起到模范带头作用。其次,应当积极带领宿舍参加诸如志愿服务、寝室团建、体育锻炼、特色寝室评比等活动,发挥好“领头雁”的作用,带领宿舍成员共同创建“学习氛围浓厚、生活习惯健康、环境卫生雅致、室友关系融洽”的文明宿舍。提升全员综合能力。二、扮演好“大家长”。寝室长一方面要与同学充分沟通,协调宿舍成员关系,帮扶困难同学。另一方面要加强寝室安全防范意识和防诈骗意识,做好突发事件应对和上报。强调寝室长作为学生工作的骨干力量,要充分发挥宿舍安全预警员的作用严堵安全漏洞发现安全隐患及时上报给老师,切实做好对宿舍同学的心理疏导和维持好舍友和谐关系,把寝室打造成如家一般的温馨港湾。三、 担当好“联络员”。寝室长是学院和同学之间的联系枢纽,一方面要做好学院重要任务的传达工作。另一方面要积极向学院反馈同学的心声和需求。最后,袁国栋提出“处理好宿舍关系八条建议”。希望大家在接下来日子里将进一步做好宿舍工作,营造温馨的集体氛围,加强安全防范意识,把运动融入生活,养成良好的生活习惯,共同建设温馨、舒适、安全、文明的宿舍小家。

通过本次会议,寝室长们进一步明确了自己在宿舍的团结和谐责任,清晰了学校的管理制度,提高了认识。纷纷表示要敞开心扉,加强和寝室成员沟通。把宿舍成员紧紧凝聚在一起,拧成一股绳。把建设家风浓、宿风正的宿舍作为自己的奋斗目标。我院一直以来高度重视安全教育工作,今后,将通过举办丰富多彩的活动,更有针对性、指导性地开展学生安全教育,将和谐稳定教育常态化、制度化,力求实现宿舍和谐稳定,为学生健康成长保驾护航。

/ 袁国栋

(责任编辑:马炎炎 审稿:袁国栋 马炎炎