管理与经济学院举行“青春筑梦未来 强国复兴有我”升旗仪式暨主题团日活动
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2023-12-13 点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神和共青团中央《关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》的精神指示,引导学院团员青年用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。12月12日清晨,管理与经济学院在湘湖校区红旗广场举行“青春筑梦未来 强国复兴有我”升旗仪式暨主题团日活动。管理与经济学院党委书记宋俊杰,学院党委副书记、院长刘冰峰,学院党委副书记余姗姗出席本次升旗仪式暨主题团日活动,学院全体辅导员,2023级研究生,2022级本科全体学生,各学生党支部成员,学生会、学生社团代表共计700余人参加本次升旗仪式暨主题团日活动。活动由学院辅导员汪镇朝主持。

上午7时整,景德镇陶瓷大学国旗护卫队队员喊着嘹亮的口号,迈着整齐稳健的步伐,伴随着雄壮的《中华人民共和国国歌》,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生肃穆而立,行注目礼,高唱国歌,五星红旗迎风飘扬,激发全体师生的爱国热情。

管理与经济学院党委书记宋俊杰作了《树立远大理想 以奋斗姿态激扬青春》的主题发言。他表示,我们的民族,是艰苦奋斗的民族;我们的国家,是昂扬奋进的国家;我们的时代,是砥砺奋进的时代。作为陶大青年,我们要始终牢记自己的使命与担当,按照习近平总书记提出的“五个模范”的要求,在中国式现代化建设中挺膺担当,在建设中国特色的社会主义事业中实现自我,奋力谱写中国式现代化江西篇章。吾辈青年要像习近平总书记期望的那样,解放思想、开拓进取、扬长补短、固本兴新。要把小我融入大我,聆听时代,与时代同步伐、与祖国同命运。在时代的大浪中勇做领头者、奉献者,成为新时代发展前进的见证者、建设者。用拼搏和奋斗描绘祖国发展蓝图,以奋斗姿态激扬青春!

管理与经济学院党委副书记、院长刘冰峰发表讲话。他表示,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全力践行“走在前、勇争先、善作为”的殷殷嘱托,将总书记为江西指引的“精神航标”,擘画的“美好蓝图”,赋予的“时代考卷”生动的书写出来。他提出以下三点建议:一是要走在前志存高远,做有理想的新时代好青年。二是要勇争先牢记使命,做敢担当的新时代好青年。三是要善作为顽强拼搏,做能吃苦的新时代好青年。青年要做一个眼里有光的人,看见自己,看到国家,看到未来,看到内心对真理的追求和最恢弘深邃的人性光辉,勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼。

党的二十大精神学生宣讲团团长杨艳以“有责任敢担当 青春才会闪光”为主题进行演讲。她表示,青年有担当,是一个国家兴旺发达的希望所在。中国青年和中国青年运动,从来都是在担当时代使命中彰显青春的使命,在推动时代进步中实现自身的进步。青年有责任有担当,青春才会闪光。她鼓励同学们珍惜韶华、不负青春,努力学习科学知识,锤炼过硬本领,挺膺担当,奋发作为,在强国建设、民族复兴伟业中贡献青年力量。

管理与经济学院学生代表肖达铭讲授微团课,他以自身的难忘经历作演讲。在一次次的磨难与挑战中,我们要不言放弃,坚定前行的脚步,望远山而前行,知不足而奋进。在追寻梦想的星光大道上,我们要追寻光的方向,用磨砺淬炼出坚强品质。道阻且长,行则将至。在成长的历程上,要凝聚青春力量,感召挺膺担当,以自己的拼搏和努力,为自己创造一个更光明的未来。

管理与经济学院教师代表杨昱清以“青春的颜色”为题讲授微党课。他讲到:“青春本无色,青年将青春融入了时代便赋予了它颜色。青春的颜色是红色的。红色象征着中国红色基因,象征着中国人铁血志气。我们要在红色基因精神滋养下汲取信仰力量,筑牢信念之基。青春的颜色是蓝色的。蓝色也被称作是“科技色”,我们正值富有想象力和创造力的年华,要在追梦的征途上绽放青春光彩,为祖国科技发展贡献青春力量。青春的颜色是绿色的。绿色是担当奉献的颜色,同学们要担当青年使命,把青春之花绽放在祖国最需要的地方。”他呼吁同学们要从听党话、感党恩、跟党走做起,从身边的力所能及的善举做起,争做理想远大、信念坚定的模范,刻苦学习、锐意创新的模范,敢于斗争、善于斗争的模范,艰苦奋斗、无私奉献的模范,崇德向善、严守纪律的模范。

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作……”学院团委学生副书记倪想带领全体团员青年,高举右拳面向团旗,声音嘹亮,目光坚毅,重温入团誓词。

本次管理与经济学院“青春筑梦未来 强国复兴有我”主题团日活动是习近平总书记考察江西重要讲话精神的一次生动实践。本次活动引导了广大师生积极进取,激发了广大师生的爱国热情,有助于同学们在学思践悟中坚定理想信念,激励青春,践行初心使命。我们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,要勇于担当时代赋予的历史责任,用拼搏和奋斗描绘祖国发展蓝图,在强国建设、民族复兴伟业中贡献青年力量。

(责任编辑:马炎炎 审稿:钟威 马炎炎)

文稿/邹海霞、张佳美

照片/陈忻媛、李淑、欧阳思敏、刘苏娜、甘欣欣