管理与经济学院产业精英进课堂系列活动——《市场营销学原理》课程开讲
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2023-05-12 点击:

为帮助学生将所学的市场营销理论知识运用于企业管理实践,提高学生的职场竞争力与适应能力,提前了解职场对大学生素质与能力的新要求,510日上午,管理与经济学院产业精英进课堂之《市场营销学原理》课程顺利开讲。课程负责人胡杏乐老师邀请了景德镇罗泰酒业有限公司总经理罗云飞为2021级市场营销专业学生进行授课。

罗云飞经理曾任娃哈哈集团九江区域、景德镇区域负责人;2014年自主创业,成立自己的酒业公司,从事品牌运营、经销代理等营销管理工作,从事市场营销工作二十余年,有着丰富的营销实战经验。这次他为学生带来了时长为2学时的市场营销策略专题讲座。讲座目标是使在校大学生理论联系实际,更透彻地掌握市场营销策略理论知识。讲座的主体内容包括两个部分:1.以娃哈哈为代表的传统营销策略。罗云飞经理说,娃哈哈是中国饮料龙头企业,是大浪淘沙下的精锐。通过渠道和供应链去前端试探市场,并快速迭代产品是娃哈哈独特的市场策略。另外,集团强大的执行力能使公司全国的市场分销、渠道分销紧紧围绕集团中央的命令稳步执行,大而不乱,稳而不慌;2.移动互联网时代(数字经济时代)的新营销策略。罗经理给同学们分享了数字经济时代新营销发展的现状,以及在数字经济浪潮下对营销人员的新要求;并结合自身经验和大家分享职业生涯规划。

围绕这两个方面的主题,罗云飞经理通过交流互动的形式,向同学们详细讲解了娃哈哈集团在产品策划、产品创新、渠道占位、互动传播等方面的营销思路和具体举措,最后罗云飞经理通过自己近十年的创业经历和同学们分享在校期间应该制定怎样的职业发展规划等理论知识与实践经验。最后,罗经理用一句话结束今天的演讲:同学们今后踏上工作岗位一定要有做基层工作仍然心怀梦想敢打敢拼的精神,要有坚持刻苦的品质,锲而不舍地追逐自己的梦想。

通过聆听罗云飞经理的讲座,同学们更加透彻地理解了市场营销策略的理论知识,并对职场与自身未来的发展方向有了一个更为清晰而全面的认知,这对学生提前做好角色转变认知、在校期间做好能力与素质提升准备、迎接未来的职场挑战,以及增强职场竞争力具有重要指导意义。

“产业精英进课堂”是管理与经济学院深入贯彻落实省教育厅、学校关于应用型人才培养有关工作精神,适应新时代的高等教育,积极探索“脑手并用、科艺结合”的人才培养模式,强化产教融合,协同育人,推动课堂与社会实际的接轨,加强课程建设水平,推动学校转型发展,大力提高教学水平和教学质量所采取的重要举措。

通知公告更多>>