管理与经济学院学生第三党支部学生党员开展国家安全教育主题宣讲活动
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2023-04-17 点击:

4月15日是第八个“全民国家安全教育日”,为了切实加强广大学生的国家安全法治意识,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,筑牢总体国家安全观,近日,管理与经济学院学生第三党支部学生党员下到学院各班级开展国家安全教育主题宣讲活动,各班班团长组织全班学生广泛参与。

宣讲会上,学生党员紧紧围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”国家安全教育日主题,结合生动案例,从总体国家安全观定义、国家安全具体内容、维护国家安全重大意义以及大学生应该如何去维护国家安全等几个方面系统全面的进行了讲述。针对网络安全教育,各学生党员还以“强化网络安全教育,筑牢网络安全防线”为题,系统讲述了网络安全内涵,全面讲解了电信网络诈骗案例、科普了预防方法,着重阐述了大学生应该如何做到依法用网、文明用网、健康用网,如何营造风清气正的校园网络环境。

宣讲过后,学生党员给各班学生观看2023年全国保密宣传教育月保密公益宣传片《藏在照片里的秘密》,通过展示“旅游风景照”“实验加班照”“会议记录照”“军车偶遇照”等4个常见的拍照情景,指出看似平常的镜头可能会泄露军事地点、实验数据、机密纪要、武器装备等涉密敏感信息,提醒大家稍有不慎失泄密事件就会发生在我们身边,倡导大家紧绷保密之弦,共筑保密防线,守护家国之安。

认真学习过后,各班级学生也积极分享自己的学习体会。22电商1班周嘉欣说到:“在本次从学姐的讲解中,我对国家安全有了更多的认识。我了解到国家安全包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全。更重要的是明白国家安全是与我们每一个人息息相关,密不可分的,它就在我们身边。国家安全关系国际外交与友邦国家的维系,能确保本国领土、主权之完整,是人民生命财产的保障,同时也是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国主义精神的具体表现,是每个公民义不容辞的职责。”

22国贸2班袁与昕说到:“这次的宣讲让我对国家安全有了新的认识。国家安全是一个国家的所有层面的安全总和,每一个公民都应该树立起国家安全的意识、自觉维护国家安全。此次宣讲中,我意识到在这个互联网的时代我们要懂得保护国家的安全机密,不该在网上发表危害国家的不正当言论、泄露不利于国家安全的信息,时刻防范别有用心之人。我们当树立起国家安全意识,为国家的安全献出自己的一份力量。”

22会计4班黄铭艺说到:“居安思危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。国家安危系于每一位公民,作为大学生的我们维护国家安全更是我们义不容辞的责任和任务,青年大学生应积极主动了解国家安全的有关法律、法规,明确什么是危害国家安全的行为、公民和组织维护国家安全的义务和权利,以及危害国家安全的法律责任等等,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。国家安全绝不仅仅是军队的事情。无论是军队还是地方,以及正在校园的我们,在保卫国家安全上都义 不容辞。我们虽然没有很大程度的保卫国家安全,但只要我们都尽自己的一份绵薄之力,国家安全就能够巩固起来,也能够使我们的国家处于安全的环境中,让我们能够有健康幸福的生活。”

通过此次活动,学院全体学生系统全面的学习了国家安全相关的理论知识,希望广大学生积极学习和宣传相关政策,承担起维护国家安全的公民责任,不断提高国家安全意识,用实际行动守护国家安全。同时,此次宣讲活动也是学生党员深入群众,传播先进思想,为群众服务的深刻写照,有利于增强学生党员的服务意识与服务能力,更好地发挥先锋模范作用。

据悉,此次宣讲活动共有500余名学生参与。