管理与经济学院开展青马工程暨学生干部培训班开班仪式
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2023-03-09 点击:

为进一步增强我院学生干部政治素质,提升思想觉悟,优化能力结构,锤炼作风品格。3月7日下午,管理与经济学院在组阶02教室举行青马工程暨学生干部培训班开班仪式。院党委副书记宋俊杰、院学工办主任董霞、刘玲玲、李登鹏,院团委汪镇朝、马炎炎出席会议,培训班全体学员、学生会各部门负责人共计100余人参加开班仪式。仪式由院团委副书记朱姝妍主持。

在庄严的《中华人民共和国国歌》歌声中,本期青马工程暨学生干部培训班开班仪式拉开序幕。

开班仪式上,院党委副书记宋俊杰指出,开展青马工程培训班是我院引领青年发展、凝聚青年力量、发挥青年作用的重要渠道。宋书记对全体学员提出以下几点要求:一是要提高思想认识,态度决定学习的效果,全体学员要充分认识到此次培训班的重要意义;二是要坚定理想信念,全体学员作为青年马克思主义者,就要秉承着中国共产党的初心和使命“为人民谋幸福,为民族谋复兴”;三是要学以致用,全体学员要把在培训班中学到的本领发挥到日常学生管理工作当中。

仪式上,朱姝妍宣读了第一期“青马班”结业名单及优秀学员名单,出席仪式的领导为学员代表颁发了结业证书和优秀学员证书。随后,宋俊杰副书记为青马班授予了班旗,我院本期“青马工程”培训正式拉开序幕。

第一期青马班优秀学员代表刘海璐分享了她的学习感悟,她倡导学生干部要以身作则,发挥先锋模范作用,明确自己的责任和义务,树立目标,摆正心态,成为老师的好帮手,同学们的贴心人。

本期青马班学员代表邱学俊在发言中表示,作为当代大学生,我们应该有一个强健的体魄,也应该拥有崇高的理想和出众的能力。他代表本届培训班的全体学员郑重承诺:严格遵守培训班的规章制度,积极配合各项工作,认真学习,努力奋进,服务学院和同学,为成为一名优秀的学生干部而努力奋斗!

开班仪式结束后,宋俊杰副书记为全体学员讲授第一课“如何做一名能担当的学生干部”,从“学生和学生干部的区别,学生干部的职责和作用,学生干部的责任与担当”三个方面展开详细讲述。宋书记深刻阐述学生干部的角色与定位,全面讲解学生干部的职责与作用,并结合习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年的寄语和嘱托,引导学员端正申请学生干部动机,做好自己的本职工作。他指出,学生干部不应“等”和“靠”,青年是磨砺本领、增长才干的黄金时期,广大学员正处于大有可为的新时代,必须抓住际遇,做好带头作用、助手作用,发挥桥梁作用、凝聚作用,提高自身能力,走近和走进同学,知行合一,发扬劳模精神。最后,宋书记勉励同学们要勤学努力、明辨是非、学以致用、提升履职能力、增强表达和沟通的水平、拥有大局的意识观、奋力书写新时代青年学子的强国篇章。

管理与经济学院高度重视大学生的培养工作。以此为契机开展青马工程暨学生干部培训班将通过开展多种形式的教育培训和实践锻炼,引导青年学子传承红色基因,凝聚青春智慧,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

(责任编辑:马炎炎 审稿:宋俊杰 马炎炎)