管理与经济学院组织全体教师扎实开展政治理论学习
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2021-09-30 点击:


为进一步加强教师政治理论学习,全面提升教师政治理论素养,推动形成理论学习常态化机制,近日,管理与经济学院依托各教研室组织全体教师以集中学习和自主学习的方式扎实开展了政治理论学习。全体教师认真学习了习近平总书记关于“三个牢固树立”“四个引路人”“四个相统一”“六要”及“四有”好老师等重要论述精神;《我们走在大路上》《为了和平》《觉醒年代》等与“四史”有关的电影电视纪录片;学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,以及黄大年、曲建武、李保国等“时代楷模”、教书育人楷模的先进事迹。

 

学习完后,各教研室老师也围绕学习内容展开了深入的交流讨论。

张纯教授表示:“四个引路人”告诫老师要牢记成才先成人,优秀的品格是学生立身处世的基础,决定一个人能否走的更远。老师要引导学生自主学习,而不是机器模式的灌输,学生掌握学习方法很重要。在掌握学习方法的基础上,学生才能有所创新,不要固化学生的思维,老师要引导学生创新。师生要时刻牢记为中华民族的伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

殷耀如教授表示:爱岗敬业,教书育人和为人师表是师德规范的三大核心内容,三个方面形成了一个有机整体。爱岗敬业是师德的根本,没有爱岗敬业精神,一切都无从谈起。教书育人是师德的载体,是对教师这一职业的特殊要求,它是教师工作的具体内容,师德所引发的效果如何,必须由此来体现。为人师表是师德的支柱,是社会对教师这一职业所承担的职责具有的特殊性而提出的比一般职业道德更高的要求,教师的人格,品行所具有的感召力,在此得到充分体现。

黄琛老师表示:作为一名高校教师,在“四史”学习过程中,我愈加清醒地认清世情国情,时刻以中华民族发展史上涌现的许许多多的优秀人物为榜样,学习他们的优秀品质,从中汲取智慧和力量,以实践创新为引领,牢固树立“教书育人,以人为本”的教育教学及工作理念,把服务意识放在首位,不断强化自身专业素养,以史鉴今、砥砺前行。同时,我也更加明确了教育教学工作的方向、目标,一定会谨守育人初心、勇担教育使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己微薄的力量。

许剑雄老师表示:通过“学习强国”学习平台“看电影”的“红色经典”里面的电影资源,我再次重温了《大决战之平津战役》《大决战之淮海战役》等影片,现在看这些影片时,和我儿时看这些影片的感受相似,还是为我们的革命先烈所感动,为他们大无畏的献身精神所折服。我觉得在和平年代,虽然不需要我们去献出生命,但是如果我们将这种献身精神投入到我们的工作当中,才对得高校教师这份职业。

吴白云老师表示:以史为鉴开创未来,在两个一百年的历史交汇点,作为高校教师认真学好党史,对做好教书育人工作至关重要。高校是培养人才的地方,在中华民族伟大复兴的征程中,青年人是主力军。只有学好党史,才能在课程中很自然地加入思政元素,让课程思政发挥润物细无声的作用。

解敦亮老师表示:通过学习“时代楷模”张桂梅的先进事迹,让我对师德师风有了更进一步的理解与认识:一是坚守教育报国初心,落实行动长期坚持;二是爱岗敬业,真心真情关爱学生;三是言传身教,师德师风体现在行为和行动上;四是提升学识和技能,有“心”还要有“力”。以“时代楷模”张桂梅榜样,我将不断加强个人修养,严格规范言行举止,体恤爱护学生,传授专业知识,输出正能量,努力向新时代的优秀教师看齐。

曹恩伟老师表示:通过“学习强国”学习平台“看电影”栏目观看了《一生只为一事来》,我深受感动,教师不仅仅是在贡献,在燃烧,在蜕变,而同时是在汲取,在更新,在升华。教师付出了劳动的艰辛,苦中有乐,乐在懂得了人间的真情和大爱。我坚信在支月英等教师的指引下,千千万万个好老师定将会涌现出来。

韩静老师表示:通过学习黄大年教师的先进事迹,只要祖国需要,我必全力以赴。黄大年同志说到了,也做到了。他用实际行动诠释了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,充分展现了个人梦想与中国梦的统一,彰显了一名新时期归国留学人员、高校教育工作者的奉献精神和崇高品格,为我们树立了榜样和标杆。他留给我们的精神财富具有强大的带动性和感召力,必将激励和鞭策我们不忘初心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章中砥砺前行。

通知公告更多>>


地址:景德镇陶瓷大学 邮编:333000 电话:0798-8460555 传真:0798-8460777
Copyright © 2021-2025 景德镇陶瓷大学管理与经济学院版权所有 ICP 798EC