管理与经济学院组织全体学生同上一堂疫情防控思政大课
作者: 编辑:管理与经济学院 发布时间:2020-03-11 点击:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎防控工作的关键时期,为将高校思政课转化为防疫斗争的强大力量,3914:3016:00,教育部社会科学司、人民网通过一种特殊的直播方式联合举办了一次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,厚植爱国情怀,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,树牢打赢疫情防控狙击战的信心和决心。管理与经济学院党委高度重视,积极响应教育部和学校的统一部署,提前布置、注重宣传,通过年级辅导员、班主任组织全院学生同上一堂疫情防控思政大课。

此次“疫情防控思政大课”共邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,分别围绕“在抗击疫情斗争中深化理论认识”“疫情大考告诉我们什么”“总结历史经验,增强必胜信心”“战‘疫’里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”四个主题,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”等理论课程教学内容,从多方面、多角度、多层次解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫所彰显的中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了抗疫防疫一线的感人故事。

本次思政大课意味深远、内涵丰富,既有马克思主义理论支撑,又紧密结合疫情防控实际,将高校思政课转化为了防疫抗疫的强大力量,引起了学院众多师生的共鸣。直播观看完毕后,我院还组织全院学生以班级为单位结合主题内容在班级群开展线上讨论、分享感悟。

学生工作办公室辅导员杨怡涵说到:“疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,人人有责,人人尽责。无私无畏奋战在防控一线的医务工作者是在出力,保持从容心态生活着的普通群众也是在出力;坚守岗位、敬业尽职是在出力,延长假期、配合防治也是在出力!让我们坚信:有党中央的坚强领导,有举国上下的万众一心,众志成城,我们一定能打赢疫情阻击战!”

学生工作办公室辅导员鲍潮感慨道:“在全国上下众志成城、齐心协力抗击疫情的攻坚时期,教育部邀请的四位专家从国内、国际,理论、实践,历史、现实,群众、英雄等多方面、多角度、多层次剖析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。作为当代辅导员,虽然不能像医生护士一样奋战在抗疫的最前线,但是我们可以积极引领学生树立崇高的理想,坚定中国特色社会主义制度的信心,焕发广大学生在奋斗担当中实现自我人生价值。”

18公共事业管理1班伍娇谈到:“在疫情面前,我们看到国民们将个人与国家命运紧密联系,各地医护人员义无反顾地赴往灾区、四面八方的群众捐献医疗物资、基层党组织站在防疫第一线等等。这正体现了国家兴亡,匹夫有责。疫情无情,人有情。疫情面前,我们的国民、我们的国家都不曾退缩,在挫折中勇往直前,始终以“实现中华民族伟大复兴”为使命。战“疫”大考,考的是民心,考的是国家,这条路上,我们并肩前行,共创新时代。”

19会计学3班胡键说到:“此次疫情虽形势严峻,但经过党中央的正确领导和人民的团结一心,情况正逐渐好转,疫情防控措施效果显著,这充分体现了中国特色社会主义‘集中力量办大事’的制度优势,也体现了中国人民不畏艰难,勇往直前的精神。我们这一代青年终将肩负起中华民族复兴的伟大重任,这次疫情既是对国家的检验,也是对当代青年的一次重要考验。经过这次考验,更加坚定了我为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量的决心和信心。”

18国际经济与贸易2班黄世婧说到:“新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国人民团结一心,把防疫作为自己的责任,从戴口罩到足不出户,再到捐赠物资,每一个中国人都为此次疫情作出了不同程度的贡献。作为一名共青团员,我深深感受到了当今时代中国的凝聚力,感受到了党和国家集中力量办大事的优势所在,也对如今祖国面对疫情从容不迫,勇敢向前气魄感到无比自豪,我深深坚信,春暖花开之时,疫情定能被团结一心的中国人民战胜!”

18会计学1班唐玉汉感慨道:“回顾这场战役爆发的根源,我们不得不反思自我,随意猎杀野生动物,破坏自然生态,最终伤害得还是人类本身。老子曾告诫过我们天人合一才是人生的最高境界,意思就是我们要敬畏自然,善待自然,与自然和谐相处。竭泽而渔,只懂索取,不懂回报的发展方式最终只会得到恶果。只有坚持绿色、可持续的发展理念才能使我们长久向前。习主席说过:绿水青山,就是金山银山。我们只有保护自然,保护环境,善待地球母亲,人类才能展望未来,更好的延续。”

19工商管理1班邱雨婷谈到:“新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们带来了巨大的危机。但是,正如秦宣教授所言:多难兴邦,中华民族正是在这样的磨难考验中艰难前行的,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中不断奋起。在此次抗疫中,作为学生的我们,应不断向抗疫一线的前辈们学习,少年强则中国强,只有我们足够强大,祖国才能不断进步。在举国上下,众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们虽不能亲临主战场,但我们坚定必胜信心、相信祖国,我想这就是爱国情怀。”

911BBFA86943909F870A195340439D63