管理与经济学院爱心社“一砖一瓦,尽显传统文化”寒假文明实践服务活动


为深入贯彻落实习近平总书记对古村落保护工作的重要指示精神,积极响应国家发起的,打造美丽中国、乡村振兴号召,争当古村落保护的宣传者、践行者、志愿者。11417日,爱心社青年志愿者协会寒假文明实践志愿服务团赴抚州崇仁,开展了为期四天的“一砖一瓦,尽显传统文化”寒假文明实践志愿服务。

QQ图片20200202200516

QQ图片20200202200605

114日,通过查找资料,确定对浯樟村和谙元村两个千年古村进行走访。在与当地村委会建立联系后,实践团确定了活动开展的具体事宜。

QQ图片20200202200527QQ图片20200202200557

115日,实践团成员坐了两个小时的乡镇公交到达了目的地。在村长的带领下,走访了千年古村。在走访的过程中,详细询问了村落的历史文化以及现在的保护现状。走访结束后,实践团向当地村委会发放调查问卷,进行深入交流,了解当地古村落保护的举措及经验。

QQ图片20200202200548QQ图片20200202200553

115-17日,通过对两个千年古村为期三天的实地考察,我们了解到村委对古建筑保护是非常重视的。例如,浯樟村村委积极与当地政府联系,将取得的款项用于对重要建筑的保护。由于资金有限,社会知名度不够,只能对古建筑进行有选择性的重点保护。没有得到保护的建筑,很多成了危房,有的甚至遭遇了火灾,永远的消失。谙源村通过拍摄古村的宣传片提高了自身的知名度,得到了江西电视台的关注。实践团在当地考察的时候,有幸碰到江西五套的记者正在采访村委会,他们将实践团和村委会交流的过程用摄像机记录了下来。

QQ图片20200202200609QQ图片20200202200615

实践团感慨道:我国古村落资源丰富,古村落保护在新农村建设中既面临挑战,也面临机遇。在保护过程中,不仅需要专业人士投身古村落的理论研究和保护工作,也需要我们广大志愿者加入其中。作为大学生,同时也是志愿者,我们可以贡献自己的力量,去古村进行考察,给古村做宣传,提高古村的知名度,这样古村落在我国新农村建设中才能得到良好延续并焕发出新生机。保护古村,我们在行动!

QQ图片20200202200601

新闻动态
通知公告