校党委书记江伟辉莅临我院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研


929日下午,江伟辉书记走访我院教研室、学生工作办公室、实验室等,并在我院召开调研座谈会,听取研究生院、材料科学与工程学院、陶瓷美术学院、管理与经济学院、机械电子工程学院、外国语学院、艺术文博学院等学院负责人工作汇报,并与教师代表座谈交流。

教师代表在发言时表示,近年来学校对课程思政高度重视,将课程思政的理念融入到专业课程之中是必然趋势。部分教师分享了自己将思政元素融入课程的具体做法和经验。同时,希望学校加强对一线教师开展课程思政工作培训,搭建专业课教师与思政理论课教师的沟通平台,以进一步挖掘专业课与通识课中的思政元素,更好融入课程教学。希望能创造条件“引进来、走出去”,学习借鉴其他高校、其他教师好的经验和做法,提升把思政工作贯穿教学全过程的能力。

江伟辉指出,课程思政是一种课程观和教育理念,要贯彻到各类各门课程之中。要区分思政课程和课程思政的概念的异同,同时,两者的本质和目的是一致的,都是培养社会主义建设者和接班人。对于课程思政,他认为要强化制度建设,健全工作机制。从学校层面加强顶层设计,构建“三全育人”工作格局;从教师层面,按照“四有”好老师标准,提高育人水平,对创新典型进行积极宣传推广;从学生层面,发挥榜样示范作用,用身边人身边事教育身边人。三者形成合力,提升育人效果。他强调,作为专业课教师,首先要有育人意识,在课堂上除了讲授知识,还要注重引导怎么做人,要注重言传身教,用人格魅力影响学生,要有意识地设计思政教育元素和方法,做到润物无声。同时要注重研究创新,在教学内容、教学方法上进一步创新,丰富课堂形式,创新内容载体,要加强研究,通过研究加深理解,将抽象的理论转化为学生喜闻乐见的内容,从而以研促教,教学相长。

新闻动态
通知公告