不忘初心 砥砺奋斗

作为一名即将告别母校的毕业生,我想结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,讲述自己大学四年的成长经历。

习近平总书记在大会上讲到:“一代又一代中国共产党人,大多数都是在青年时代就满怀信仰和豪情加入党组织,并为党和人民奋斗终身。”总书记的这句话令我备受感染,也让我不禁回忆起自己的入党初心。可以说,我之所以在大学里入党,正是出于自己对党的热爱。这种对党的质朴感情不是一天两天就会产生的,而是在长期的学习和体悟中形成的。我生在江西、长在江西,从小就接受着耳濡目染的革命传统教育,红色基因深深融入了自己的血脉。我的父母都是共产党员,在他们的教育影响下,我对党有了更加清晰的认识。后来,随着自己对党史知识的深入学习,我更是被党的史诗般奋斗历程所深深感动。对党的深厚感情促使我在初踏陶大校园时,向党组织递交了入党申请书。追求思想进步的我还被校团委选拔进了全校大学生骨干培养学校,又有幸时隔五年再登井冈山,参访革命遗址,重走挑粮小道,在感受红色文化中进一步坚定了跟党走的理想信念。2017年5月26日,这是我人生中值得铭记的一天。在这天,我光荣地加入了中国共产党。党员身份时刻激励着我为学校党组织做贡献、添光彩。凭借丰富的党史和时政知识,我先后代表学校参加了三届江西省大学生党的基本知识电视竞答赛,两次荣获团体二等奖并获得“优秀选手”称号。我还会通过写文章热情地赞颂我们的党,自己撰写的文章《在党旗下绽放青春光芒》有幸被省委组织部选中,在“江西党建微平台”上全文刊登。自己撰写的另一篇文章《始终和你在一起》获得了江西省大学生党员“两学一做”千字征文比赛二等奖。思想上的成熟促使我行动上更加自觉,在担任校学生会副主席的时间里,我用心做好每一项学生活动,协助老师做好每一次新闻宣传报道,以自己的实际行动为老师和同学服务。在组织的关怀下,2018年6月,我荣获了“全校优秀共产党员”荣誉称号。

习近平总书记在大会上还讲到:“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。”党的十九大闭幕后,我有幸成为了学校十九大精神宣讲团中的一员,这让我在备课过程中阅读了许多关于马克思主义的理论书籍,切切实实地提高了自身理论修养。同时,我还有机会到景德镇梨树园社区、学校各班级团支部,为团员青年和基层群众讲解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵,自己还利用寒假时间返乡为家乡群众宣讲“乡村振兴”战略,这都让我感觉到这样的工作很有意义,也很有价值。我还代表学校参加了江西省高校大学生“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习交流会,与各高校理论学习骨干交流思想,升华理想信念。2018年恰逢马克思诞辰200周年,我怀着对马克思的崇敬之情,策划了一场纪念活动,和学校“青马工程”学员一同重温《共产党宣言》,观看纪录片《不朽的马克思》,致敬思想伟人。在长期的学习和宣讲过程中,我也渴望从一名马克思主义理论的学习者转变为一名马克思主义理论的研究者,于是我选择了考研。半年的备考过程虽然苦涩,但我还是坚持了下来。在经过激烈的初试和复试后,我最终考取了中国青年政治学院马克思主义中国化研究专业硕士研究生。尽管不是马列主义专业的本科毕业生但我还是凭借有限的学科知识和学术能力撰写了自己的毕业论文《习近平共青团工作思想研究》,被专业课老师评选为“优秀毕业论文”。我想,读研后自己将会继续努力,争取在马克思主义研究领域有所建树,出有分量的研究成果。

古人云:“世有伯乐,然后有千里马。”从发展成为党员,到担任校学生会副主席,再到获评全校优秀共产党员”,我能取得这些成绩,同样得益于学校党委组织部、宣传部、校团委、管理与经济学院的领导和老师们给予我的关心和帮助。在此,我要感谢母校对我的悉心培养,感谢老师们对我的充分信任和栽培。我将牢记习近平总书记对新时代中国青年的六点要求,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,带着对母校的感恩之情和赤子之心继续开拓进取,将来再以更加优异的成绩向管理学院报告、向陶大报告!

 

新闻动态
通知公告