【暑期社会实践系列报道】景德镇陶瓷大学管理与经济学院学生会赴深圳开展暑期社会实践

景德镇陶瓷大学管理与经济学院学生会在党总支副书记宋俊杰的带领下,于710 日,赴广东省深圳市,开展为期五天的暑期社会实践活动。


1978年十一届三中全会后,中国改革大幕拉开,深圳作为改革开放的源头,迈开了改革开放历史性的脚步,春天的故事在过去四十年的神州大地上轮番上演,学习深圳精神正是实践队此行的重点。

一到深圳,实践队便前往响起改革开放“第一炮”的蛇口港进行实地调研,在参观蛇口港的过程中,队员们通过观看一张张历史照片,感受到蛇口港近四十年来的巨变,并留下了深刻的印象。紧接着,实践队来到了国际贸易中心大厦参观,作为深圳十大历史性建筑之一,国贸大厦是“深圳速度”的体现,是改革开放的象征,国贸大厦代表的‘三天一层’的速度与效率精神,值得广大青年学习与发扬

第二天,成员们踏入了南山区人才公园。公园从“人才赋予公园灵魂,公园彰显创业精神”的理念出发,发扬深圳精神与深圳速度,跟紧时代步伐,使得深圳在时代的大潮中脱颖而出,成为现代化国际大都市。为了进一步了解深圳创业就业的形式,实践队对各行业的公司进行拜访,其中,飞企互联科技有限公司公司总经理,结合自身经历,向成员们畅谈了“坚持、勤奋、专业技能”对创业就业的影响。

成员们为表达对中国改革开放总设计师邓小平同志的敬仰与怀念之情,实践队来到了深圳市莲花山公园,瞻仰邓小平同志的雕像,俯瞰深圳市的繁荣景象。顺着邓小平雕像的目光望去,高楼大厦鳞次栉比,彰显出深圳改革开放四十年来发生的翻天覆地的变化。之后,实践队成员参观了深圳市博物馆,见证了深圳改革开放四十周年的发展历程,其中“深圳改革开放史展馆”展示了深圳改革开放和发展的历史,由一个侧面折射出中国改革开放和现代化建设的伟大历史进程。

经过五天的社会暑期实践,成员们体会到了“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”的深圳精神和“时间就是金钱,效率就是生命”等深圳“十大观念”。身为新时代青年,更应该珍惜改革开放的硕果,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设社会主义现代化强国,贡献自己的一份力量。


 

 

 

新闻动态
通知公告