管理与经济学院今冬明春火灾防控工作方案

为贯彻落实赣教稳定字【2017】24号《关于印发<2017 年全省学校今冬明春火灾防控工作方案>的通知》和《景德镇陶瓷大学今冬明春火灾防控工作方案》精神,切实防范冬、春季节我院火灾事故的发生,确保广大师生生命财产安全,结合我院实际,决定在全院集中开展火灾防控工作,特制定工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,动员广大师生员工力量,加大校园火灾隐患排查整治力度,强化各项防控措施,坚决杜绝群死群伤火灾事故发生,确保我院安全平稳。

二、防控时间

从即日起至2018年全国“两会”结束。

三、组织领导

管理与经济学院成立以蒋方乐书记、张纯院长为组长,各科室主要负责人为成员的冬春火灾防控工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在管理与经济学院学工办,具体负责安排、协调、督导今冬明春全院火灾防控工作。

四、任务及重点

(一)全面排查严格整治

各科室和行政班级要组织人员对办公室、实验室和宿舍楼等重点部位进行拉网式排查。重点排查办公室、实验室和宿舍楼消防疏散通道是否畅通,疏散标识、应急灯是否符合要求;实验室、宿舍等重点部位灭火器材是否完好;有无电线老化、私拉乱扯现象。对检查发现的火灾隐患,进行及时有效的整治。

(二)做好重点时期消防安保

各科室、各行政班级要紧盯全国、全省两会及圣诞、元旦、春节、元宵节以及寒假等重大活动和重要节假日,并于重大活动和重要节日前集中开展消防安全整治行动,确保节假日期间学院消防安全。

(三)广泛开展消防宣传教育活动

各科室和行政班级要根据自身实际情况,通过网站、微信群、橱窗、电子屏等多种途径,采取主题会议、专题讲座等多种形式,积极开展消防安全主题教育活动。要结合学院环境和火灾事故特点,组织师生了解消防安全基本常识,掌握火灾逃生的基本技能,提高防火意识和自救能力。

五、实施步骤

2017年今冬明春火灾防控工作分为三个阶段

(一)安排部署阶段(即日起至2017年12月4日前)。学院成立今冬明春火灾防控工作领导小组,制定实施方案,明确人员分工,落实工作责任,对火灾防控工作进行安排部署。

(二)组织实施阶段(2017年12月5日至2018年全国“两会”结束)。广泛开展消防宣传教育活动,全面开展火灾隐患大排查,彻底摸清底数,建立台账。并针对排查出的火灾隐患,集中开展彻底整治。

(三)总结考评阶段(2018年全国“两会”结束后5日内)。各科室、行政班级要对火灾防控情况进行认真总结,进一步健全和完善长效工作机制,巩固整治成效。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各科室、行政班级认真履行火灾防控和主体责任,加强组织领导,制定出符合实际情况的实施方案,明确责任,狠抓落实;对排查出的火灾隐患要严格按照要求,指定专人负责整改到位。

(二)及时总结,按时反馈。各科室、行政班级要及时总结工作中好的经验做法,务必于2017年12月15日和2018年3月底前分别将火灾防控工作统计表和总结上报。

 

                                   管理与经济学院

                                    二O一七年十二月四日
新闻动态
通知公告