财务管理专业

财务管理专业

专业简介:为了适应财务管理专业人才的市场需求,从20世纪80年代后期起,部分高校纷纷设置理财(财务管理)学专业。在1993年的学科专业目录调整中,理财学属于工商管理二级类下所设的专业。1998年的本科学科专业目录调整将理财学改称为财务管理专业。景德镇陶瓷大学财务管理专业于2002年首次招生,截止2018年9月本专业共招收财务管理专业学生共1500余人。

专业办学定位:本专业办学定位为应用型本科教育,本专业毕业生主要服务陶瓷行业与地方经济发展,为企业输送具有扎实知识功底和较强实践能力的高素质财务管理专业人才。

专业方向描述本专业人才培养紧密契合差异化的市场需求,构建了包括“财务”、“会计”和“金融”三个方向的专业核心课程。

专业特色:一方面,秉承“知识、素养与技能一体化培养,注重能力提升,面向专业实际工作的”教育理念,形成了以经济学、管理学为支柱,以面向社会需求为导向,以专业理论教学为基础、以专业实践教学为重点、强调“学历教育+创新教育+职业能力塑造”的人才培育的特色鲜明且具有一定优势的财务管理专业教学体系。另一方面,以专业发展的可持续性为出发点,实施“科研、教学与实践”结合的长效机制。强化实验教学,在科研合作的基础上,与企业共建的财务管理教育实践基地,实现校企互惠共赢,保障本科生“实验,实习,实训”项目的建设。

主要学科: 工商管理、经济学

专业核心课程:财务管理基础、中级财务管理、中级财务会计、成本管理会计、投资银行业务、证券投资学。

专业学位课程:财务管理基础、中级财务管理、中级财务会计、成本管理会计、投资银行业务、证券投资学。


 

新闻动态
通知公告