国际经济与贸易专业

国际经济与贸易专业介绍

专业简介:本专业前身为工业外贸专业(专科),1998年开设国际经济与贸易(本科)并于1999年招生,现有在校生400余人,毕业生1200余人,2004年被授予江西省高校品牌专业。现有教师中青年比例大于80%,是一支年富力强、敢于拼搏的师资队伍,在江西省“新世纪百千万人才工程”的教授的带领下,在教学思路和方法上不断探索,取得了省级教学成果一等奖一项,二等奖二项,三等奖三项的成绩。

专业办学定位: 国际经济与贸易专业坚守学校“脑手并用、科艺结合”的人才培养理念,着力培养以学科教育基座的,以通识基础深厚,综合素质高,专业适应性强为塔身的,以富有创造、创新精神和创业能力为塔尖的适应未来发展要求的创新型应用型高级专门人才。

专业方向描述本专业以培养具有良好的沟通交流能力及心理素质、创新意识和责任意识的国际经济与贸易人才为使命,着力培养学生的国际贸易的理论与实务技能,使其了解当代国际经济贸易的发展现状及主要国家与地区的社会经济情况,熟悉现行的国际贸易规则和惯例,在网络经济和科技快速发展及经济全球化的新时代,能够服务于国家经济建设、区域经济和行业发展。

专业特色:国际经济与贸易专业依托学校陶瓷领域的学科优势,以经济学科和管理学科为基础,以陶瓷领域的经贸实践为特色的交叉性应用型学科,旨在使专业培养的学生既懂陶瓷又具备国际贸易实际业务操作技能,能够独立在各类企事业单位,尤其是陶瓷领域各公司、各部门从事对外贸易经济工作。

主要学科: 经济学、工商管理

专业核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学基础、统计学、国际贸易学、国际经济学、国际金融、国际贸易实务、外贸函电、国际结算等。

专业学位课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学基础、国际贸易学、国际贸易实务、国际金融、外贸函电。