会计学专业

会计学教研室简介

专业简介:会计学是研究会计信息的收集、分析、记录、报告、解释和验证,并有效地管理经济的一门管理科学。会计学专业专科设置于1990年,本科开办于1997年,于2007年获得会计学硕士授予权,是景德镇陶瓷大学重点建设的专业之一。

专业办学定位:本专业旨在培养适应社会发展需要,掌握经济管理基本理论、会计学的专门知识,基础扎实,知识面广,能够从事会计、审计及相关领域工作,具有一定专业技能和富有创新精神的高素质专门人才。

专业方向描述本专业设有企业会计、注册会计师两个专业方向。专业以企业会计为主,兼顾财务管理。在教学方法上强调理论与实践相结合的教学模式,提倡启发式与案例教学,多方位培养学生处理会计业务与管理财务的操作能力和创新能力。

专业特色:本专业以专业人才培养的战略性为核心,以行业发展需要为导向,实施“科研、教学与实践”结合的长效机制,探索出特色鲜明的“工与商相结合”的人才培养模式。第一,依托工科背景,分方向、多层次培养,服务于行业发展战略。第二,强化实验教学,建立了专业基础课初级模拟、主干专业课强化模拟和专业综合决策模拟的三位一体实践教学体系,着力提升学生的专业实践能力;同时与企业共建校外实践基地,实现校企互惠共赢。第三,将创业教育与专业教育结合。本专业依托学校创新创业教育团队,建立以“大学生职业生涯规划与创业教育”、“创业管理”理论课程和“创业计划训练”实践课程以及第二课堂为主体的创业教育课程体系,启发学生的创新创业思维,培养创新创业的相关能力。

主干学科:工商管理、经济学

核心课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计信息系统、经济法、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理

学位课程:微观经济学、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理。