景德镇市现代物流业“十三五”发展规划研讨及征求意见会在我校召开

1017日,景德镇市现代物流业“十三五”发展规划研讨及征求意见会在景德镇陶瓷大学新厂校区工程技术中心召开,管理与经济学院院长张纯及行业内部分知名企业代表参加本次研讨。


会上,规划编制课题组对规划编制情况及内容进行了汇报。在研究汇报后,与会专家和企业家肯定了规划,围绕规划进行热烈讨论并提出了许多建设性建议。景德镇市物流协会候会长谈到:“现代物流业的快速发展,商贸推进起着极为重要的作用。景德镇作为世界瓷都,理应打造出一个能与世界对接的物流行业。对此,他提出两点建议:一是观念改变,要从“十二五”时期在理论层面重视物流转为真正了解物流,重视落实情况;二是定位改变,要有一个高度的定位,不仅要打造能与世界对接的物流行业,并要创造一个物流行业高度发达的陶瓷名城。

远航物流董事长和与会人员共同观看了一段宣传片,并谈到自己企业的现状:“远航物流基本设施已齐全,在企业发展规划上,远航物流绝对是行业内的佼佼者,但当下面临着规模较小,规划用地不足的问题。”他表示,希望张教授携课题组成员去远航物流作进一步考察,更好地把脉景德镇市物流业发展当中面临的困难。

最后,张纯教授对本次会议进行了总结,他认为:“物流行业的发展要注重两个重点。一是布局重点,即在空间布局上,要结合我市的城市总体规划、产业布局及物流业发展现状,构建“2+4+9”的现代物流业发展空间布局,即由2个物流园区、4个物流中心和9个配送中心构成。二是建设重点,即通过科学规划,扭转物流产业“小、散、弱”的发展格局。同时政府有关部门和行业协会要加强政策引导,推动城区和乡村协同发展,推动标准化建设,引导辖域内物流企业集聚发展、有序竞争。”

此次会议,不仅是对“十二五”期间产业发展的回顾,也是对“十三五”时期物流产业所面临的形势及产业格局改变的探讨,还是管理与经济学院深化人才培养模式改革的一次探究。

新闻动态
通知公告