我院院长张纯教授应邀出席第十届中国卫浴行业高峰论坛

20161013日下午,主题为“阳光心态,做久做强”的第十届中国卫浴行业高峰论坛在佛山陶瓷总部基地举行。

我院院长张纯教授与九牧厨卫股份有限公司执行总裁林友色,广东尚高科技有限公司董事长曹宇勇,佛山市理想卫浴有限公司总经理危五祥,齐家网高级副总裁毛新勇等五位嘉宾,围绕“百年企业、百年品牌”进行探讨,分别解析了做百年品牌、百年企业所需要的内部因素与外部因素。



张纯教授认为快鱼吃慢鱼在原始竞争上是对的,但在现在不是大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,而是群鱼吃个鱼,一群鱼吃一个鱼,在竞争法则上为什么流传这个呢?今天我们讲的“阳光心态,做久做强”实际上他回答的问题是在互联网+的背景下,我们有三个变化,第一是消费理念的变化,就是如何可持续消费。第二,互联网+将未来个体都变成平台重要的组成部分,我们的海尔目前来说,做的一个很重要的东西就是,所有的社会优质资源,都是进入海尔的体系;第三,我们未来资源的整合,不仅仅是兼并重组,合作是未来的方向,所以在这样的背景下大家要一起做生命的企业,把企业作为生态圈,这样的话才能实现多赢,现在我们都说双赢,应该不准确了吧,应该多赢的局面,从理论上我们是做出这么一个解释的。

中国所有的卫浴企业是群鱼中的一个分子,外国的企业是个鱼,外国企业想占领中国的市场,可能难度比较大,当然这个里面行业心态,阳光心态,特别重要。一方面我们如何把行业做得精致,德国的人口不多,但占国际名牌近一半,原因是做的产品是在行业领先的,而领先的前提是精致。中国文化能够塑造百年企业,但是我们改革开放不到40年,所以百年企业是可以达成的,但是我们的精致和创新不够,所以未来我们要关注精致和创新。

当日下午,在业内有“卫浴奥斯卡”之称的第八届中国卫浴榜颁奖典礼随后隆重举行。院长张纯教授与中国陶瓷工业协会建筑卫生陶瓷专业委员会秘书长黄芯红共同为九牧厨卫股份有限公司颁发了中国智能厨卫领导者证书。



新闻动态
通知公告