中国陶瓷产业经济与战略发展协同创新中心

本协同创新中心的前身是景德镇陶瓷学院应用经济研究室,该研究室自上世纪90年代开始就联合行业协会、政府管理部门以及企业就行业发展、陶瓷企业管理进行研究并取得一批有显示度成果。从2006年开始,以景德镇陶瓷学院为牵头单位,协同德化、景德镇、潮州、佛山、唐山等国内主要产瓷区主管部门;围绕陶瓷产业价值链与竞争力研究、陶瓷文化与创意产业研究、陶瓷产业政策与生态发展战略规划研究、陶瓷产业集群与技术创新、陶瓷信息分析与制造业信息化和陶瓷企业管理研究诸方面进行科学研究与社会服务,通过资源整合,构建了江西省陶瓷产业产学研技术创新战略联盟、江西陶瓷产业软科学研究基地、中国陶瓷产业发展研究中心等协同创新体。2013年按照教育部“高等学校创新能力提升计划”的要求,景德镇陶瓷学院联合上海商学院、景德镇学院、中国陶瓷工业协会、中国建筑卫生陶瓷协会、中国硅酸盐学会陶瓷分会、中国社科院工业经济研究所、广东金意陶陶瓷有限公司、广东四通集团股份有限公司与景德镇陶邑文化发展有限公司,倡议建立中国陶瓷产业经济与战略发展协同创新中心,得到了景德镇市瓷局、中国陶瓷工业协会、景德镇陶瓷工业园管委会、广东陶瓷工业协会、江西省高安市、黎川县、井冈山市,湖南醴陵县,福建德化县以及山西阳泉县、怀仁县人民政府等主体的积极响应。中心成立后,一是对合作各方的权责、知识产权的归属、专利许可做出了清晰明确的界定,解决好合作中的利益分配和风险分担问题,形成了主体协同创新的内在动力机制;二是打破组织壁垒,积极创建了有利于陶瓷产业协同创新的公共服务平台和中介服务平台,为协同创新提供组织保障;三是优化资源配置,探索“政府(园区)-学院(研究所)-企业-协会”的协同创新模式;四是围绕中国陶瓷工业可持续发展开展了协同研究,取得了系列成果。