江西陶瓷产业经济与发展软科学研究基地

景德镇陶瓷学院是全国惟一的以陶瓷为特色的多科性高等学校,被誉为“陶瓷黄埔”,是我国陶瓷行业人才培养、科技创新、文化传承、国际交流的重要基地。本中心将紧密结合江西经济社会及陶瓷行业发展的需要,依托国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心、中国陶瓷知识产权信息中心、江西省陶瓷企业信息化工程技术研究中心、江西省文化产业研究中心、中国陶瓷文化研究所、江西省“景德镇陶瓷文化传承创新”协同创新中心和中国陶瓷产业发展研究中心、应用经济研究室等国家、省、校三级科研平台,以及江西省陶瓷产业产学研技术创新战略联盟、广东省教育部清洁生产产学研战略联盟和中国产业发展促进会华夏陶瓷产业联盟等组织,围绕陶瓷产业价值链与竞争力研究、陶瓷产业政策与生态发展战略规划研究、陶瓷产业集群与技术创新、陶瓷信息分析与制造业信息化和陶瓷企业管理研究诸方面进行科学研究与社会服务,致力于产学研结合,形成了一支优秀的教学和研究队伍,取得一批高水平的学术成果,凸显了其他院校不可替代的作用和能力。
本基地将依托景德镇陶瓷学院工商学院江西省一级重点学科应用经济学和二级重点学科企业管理,以及一级硕士点管理科学与工程组建,成员49人,其中教授21人、副教授11人、博士27人、博导4人。有百千万人才工程国家级人选1人、享受国务院津贴专家4人、省政府津贴2人、赣鄱英才555工程领军人才3人、江西省教学名师1人和高校中青年学科带头人8人、百千万人才工程省级人选6人。近五年来承担科研项目170余项,其中国家863计划1项、国家科技支撑计划2项、国家社科和自然基金项目5项、科技部社科专项和软科学项目4项,省部级项目90项;科研经费2781万元,其中纵向823万元;发表论文370余篇,收录60余篇;出版学术著作9部,教材14部。成果获软件著作权登记4项,奖项16项,其中省级社科成果二等奖5项、三等奖5项。
新闻动态
通知公告