中国陶瓷产业发展研究中心

全面贯彻国家和江西省科技创新发展思想,按照组建学术队伍、构筑学科平台、凝练学科方向的建设思路,进一步把“中心”建设成为专业实力强、服务对象广、管理水平高、示范作用大的科研机构,以弘扬中华陶瓷文化和振兴陶瓷工业,切实推动地方和行业经济又好又快发展。基于当前实践与发展需要,本中心拟下设学术委员会以及陶瓷产业价值链与竞争力研究所、陶瓷文化与创意产业发展研究所、区域产业与陶瓷生态经济发展研究所、陶瓷产业集群与技术创新研究所、陶瓷信息分析与制造业信息化研究所和陶瓷企业管理研究所等6个二级机构。同时,将继续做好以下几方面的工作:
首先,加强对国际陶瓷产业的比较研究和跨学科的综合研究。由于各国陶瓷产业的发展既有共同性又有很大的差异性,我们既把国际陶瓷产业整体作为研究对象,又对不同类型的国家的陶瓷产业发展作比较研究。包括宏观问题的比较,同时也加强微观问题的研究。本研究基地将充分利用已有的跨学科研究力量和资料优势,加强包括经济学、社会学、管理学及国际贸易等多学科的相互渗透和结合,从多学科的角度对陶瓷产业发展进行综合考察和研究,加强研究群体的团结协作,组织重大课题的攻关,进一步发扬勇于创新的精神。
其次,强调学科建设。本研究基地将把研究工作与学科建设紧密结合起来,把产业经济学、工商管理、管理科学与工程等作为学科建设的重点。同时,我们也将始终密切注意国际上有关该类学科的最新理论和研究成果,不断更新知识,用自己的科研成果来丰富我国上述学科的建设和这些学科的发展。计划在五年内建立应用经济学博士学位授予点。
第三,密切联系陶瓷产业发展和地方经济的实际,主动为社会经济服务。本研究基地的研究工作将使基础研究和应用研究同步协调发展,密切结合我国陶瓷产业的实际,为地方经济服务,从而使本基地成为全省知名的咨询服务基地。在经济社会发展方面的研究,我们将继续为我省、市地方政府及相关企业部门提供有重要参考价值的研究报告和对策建议。
第四,继续深化科研管理体制改革,建立适应科研发展需要的新型运作机制。
(1)实行中心主任聘任制和负责制,将课题组作为研究所的基本单元。由中心的学术委员会讨论和决定科研工作大计和上报的重大课题;对本中心成员承担的科研课题方向、进度、质量等方面进行评价。实行课题组长负责制,对中心承接或设立的研究课题按公开招标竞争制方式建立课题组。课题组由优秀的学术带头人领导,享有充分自主权。中心对课题组及其科研项目实行整体考核和进行严格评估制度。研究所定期印发工作简报、成果简报和年度总结报告。
(2)中心所有人员均实行全员定期聘任制和人员流动制,并重视吸引校外国外专家进所工作。进基地人员分专职(5月以上)与兼职人员(2个月以内)两类,均须签订聘任合同。行政和资料管理人员实施职员聘任制,实行竞聘上岗与合同管理。在分配制度方面,提高基地科研人员的待遇,完善激励机制。课题经费的三分之一作为劳务费分配,建立在国内外重要刊物发表科研成果以及获奖的奖励制度。
(3)加快人才培养和加强国内外学术交流。每年至少选送1名研究人员出国进修或从事研究工作。组织硕士研究生参加课题组的研究和调研工作。定期邀请国外著名学者前来进行学术交流。每年举办一次全国性的学术讨论会并出版论文集。把《中国陶瓷工业》、《中国陶瓷》办成国内陶瓷产业的权威刊物。
(4)加强应用研究。以精干为原则,组建咨询服务机构。密切联系中国陶瓷产业发展和地方经济的实际,主动为社会经济服务。
新闻动态
通知公告